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徒步滇藏线 90后大三女生一路走到了西藏

0 2013-06-01 06:42:00   蜂鸟网   作者:西藏旅游杂志社   责编: [转载]
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  比脸还大的饼

  抵达然乌的时候已经晚上10点多了,阿K为我们定好了床位。我和阿班两个人像饿狼一样点了一桌子菜狂吃。明日又是新的长途跋涉,不知道会有多久吃不到大米饭,我们不断地往肚子里囤粮。

  次日阿班比我们起得早,已经吃过早饭负责去补充干粮了。我磨磨蹭蹭地打包,最后9点才出发。今天的任务很重,我们需要徒步51公里前往一个小镇才能有补给。阿班的两个朋友在距离然乌镇前面5公里的村庄,等候和我们汇合。

徒步滇藏线 90后大三女生一路走到了西藏

  他们俩替我分担了帐篷和睡袋,背包一下子轻了很多。刚开始我走得很轻松,我们一边走一边拍照,还能达到每小时6公里的行进速度。

  中午烈日炎炎,紫外线强度实在让人招架不住,暴露在衣服外面的皮肤从来没有完整过,一块一块地脱落。

  中午我们停在一个建筑施工地进餐。出了然乌之后就少有人烟了,大部分的路段都是左边滔滔江水,右边悬崖峭壁,能遇见这么个有人的施工地实属难得。在他们建筑工地的水龙头上接了些山泉,阿班拿出了我们的午餐——5个比脸还大的大饼,相当难吃,而且竟然全部发霉了……我们惨叫着责备他,怎么买的时候不看看!他一脸无奈地又从背包里摸出几个馒头,硬得像石头,他说是前天买的,我瞬间无语,可是再没有别的吃的了。在然乌镇外遇见几个藏族小朋友,我把酥糖和雪饼都给他们了,现在只能从包里拿了两包老干妈香辣菜,大家一起涂在馒头和发霉不那么严重的两个饼上大吃起来。

  忽然觉得我们像难民,大家看着彼此的屌丝形象哈哈大笑。

  下午的路我走得格外辛苦,在德钦新买的徒步鞋和我的脚配合不太默契。脚掌、脚指头上已经磨了五六个拇指那么大的水泡,感觉我35码大小的脚,已经少有完好的部分了。天气太热,又不敢将它挑破,还要走这么长的路肯定会发炎,我只能在水泡上贴创可贴继续行走,但速度已经快不起来了。阿K在后面陪着我,阿班他们三个已经把我们远远抛在后面。因为一路都在追赶他们,我和阿K已经无暇顾及路边的风景,连路过米堆冰川时也没有停留。

  1条巧克力5个人分

  黄昏的时候,前面忽然有大团大团的乌云,西藏的天气总是十里不同天。不过看样子等不到入夜,我们所在的地方也会下雨。7点的样子,天空开始下起小雨,右边山崖上的碎石有细微的响声,随时会滚落。我们已经不知道阿班他们离我们有多远了,好不容易找到一个有信号的地儿,打电话给他,发现他已经在我们前面9公里的地方了,并且打算继续前行。我说不行了,我最多还能走9公里赶上你们,这里距离然乌镇32公里的米美村,其实是一个很好的宿营地。但是他们想赶去镇上,那里有简陋的旅店。可我真的走不动了,我很抱歉,我拖累了大家那一夜睡在大马路边。

  我和阿K因为搭车还是徒步这9公里起了争执。阿K觉得下雨右边的山体随时会有滑坡或者泥石流,极不安全,要我搭车。我固执地拒绝,一路争吵着走了好几公里,雨越下越大,终于有山上的石块轰轰的滚落下来,正好砸在我的脚边,我被吓得惊魂不定。阿K再不跟我争吵,直接上去拦车,拽着我就往车上坐。司机是湖南的大哥,一家人正赶往波密,问我们要不要直接搭到波密。我们谢过他的好意,只坐了5公里,和阿班会和。

  他们已经支好了帐篷,乌云很快就过去了,天气放晴,天色也晚了。我们的帐篷支在靠江的一边,奔腾的怒江水在安静的夜里咆哮着,格外壮烈。男生们拾柴火,捡了牛粪助燃。已经没有足够的食物了,阿班非常后悔中午扔掉的两个全霉的大饼,食物缺少的时候,连霉饼都是宝贝……我从背包里拿出仅剩的一根士力架巧克力,一群人瞬间眼睛放光,一条士力架5个人分,还不够大家打牙祭。这一整天体力消耗极大,我们都特别饿。虽然阿班他们没有埋怨我,但是我心里很不是滋味,我知道大家今天的目标是前面十几公里的小镇,此时此刻没有补给完全是因为我的行动迟缓。后来阿K做了一个特别屌丝的决定:站到大马路中间拦车要食物……最后一个大卡车的司机给了阿K方便面一袋、超级大的馕一个、矿泉水一瓶。我只拿了小半个手掌那么大的馕,他们男生比我更需要食物,大家围在火堆边,把脚丫子伸出来烤,阿班说可以消炎,也不知道靠谱不靠谱,但是夜里很冷,烤烤火很温暖。

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