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村长说的开会用的大楼,对我们徒步的人来说,简直可以称之为“别墅”——三层楼的农村小洋房,还有一个种满花的小院。除了没有床,一切都是完美的,我们选了一间大会议室,在中间开始支帐篷。这个过程中,越来越多的村民涌到这里来,问我们有没有吃饭,饿不饿,要不要去他们家吃东西。最后竟然有两位阿姨,直接端着两大碗米饭,和两大盘菜到会议室来了!好丰盛,有鸡爪子、回锅肉、香肠、土豆烧肉……一共6个菜,都是荤菜!热气腾腾的,明显是刚刚才给我们热的饭菜。一向自认能言善辩的我,在他们的热情和善良面前,除了谢谢二字,再说不出别的话来。
幸福来得太突然,这是我出来这么久觉得最美味的一顿饭,虽然下午吃了很多压缩饼干,我还是硬生生地咽下了一大碗米饭。过了一会儿,一个老奶奶给我们提来一大壶热水,让我们喝。几分钟以后,又一个大叔给我们提来一大壶热水,让我们用来泡脚,说热水泡脚睡得香。
村长把整栋大楼的钥匙都给了我,嘱咐我晚上睡觉之前要把院子里的大铁门锁好,如此的信任让我有点手足无措。那夜,睡得极为香甜。
第二日起了个大早,村民们大都已经起来干农活了。有几个阿姨等在门外,让我们去她们家吃面条。我告诉她们,我们要赶路了就不去了,我让阿姨把钥匙转交给村长。走到村口,看着那块写着“宁邑上登”的大石头,眼眶有点湿润。这群陌生的村民,给了我坚持走下去的信心和勇气。我知道,我将记得这个大丽线上默默无闻的村子,也将永远感念这群陌生的、淳朴的村民们。
其实一个人徒步最大的挑战不是骄阳,也不是负重,而是寂寞。
遇上牛哥
那一日被同伴抛弃在去往丽江的路上之后,在仁里邑遇见这一路给予我许多帮助和鼓励的贵人——牛哥。那时我远远看见他靠在路边的指示牌上,身后有个巨大的登山包,我以为他同我一样徒步前行,所以格外欣喜,步子也迈得格外快。走到他旁边时,有简短的问候,然后“再见”。因为他是搭车去拉萨,我是徒步。有些微微的小失落,拄着登山杖一边往前走一边想:原来仍是过客。这一路会遇上多少个这样“你好,再见”的过客呢?
“唉,你的背包调得不对!”走了好远,被身后突如其来的声音吓了一跳,转身,竟看见大汗淋漓的牛哥。
“你是不是觉得肩膀很酸?”他停在身侧问我。
“对啊对啊!我觉得背包带着我整个人往后仰。”
“来,我帮你调,背包的背负系统你完全没利用起来。”
我看着他背上装得满满的70+10L的登山包,真不敢相信他背着它急行了两公里跟上了我。我放下背包扔在地上,肩膀瞬间大爽。看着他熟练地帮我打包、调带,不得不感慨,自己真的是菜鸟中的菜鸟,俗称极品菜鸟。在接下来一起徒步的过程中,牛哥一直在批评我:竟然穿着牛仔裤、帆布鞋就来做长途的徒步旅行。他告诉我,如果真要走长途,在接下来的一站一定要去买一双专业的徒步鞋,不然脚会很受伤。然后牛哥又跟我讲了很多徒步旅行的有关事项,也讲他从前的旅行经历,还有他此行从拉萨开始环骑喜马拉雅山脉的计划。
其实一个人徒步最大的挑战不是骄阳,也不是负重,而是寂寞。尤其在进入人烟稀少的地方,孤独感会侵蚀你的意志,消磨你的耐心。我很庆幸我在独自徒步了几个小时之后,就遇见放弃搭车,陪我徒步去丽江的牛哥。
下午的时候抵达洱海边的一个客栈。少东家是牛哥的朋友,请我们吃了最正宗的白族菜,亲自为我们泡了他珍藏的普洱茶。那日借宿他们家正在装潢的海景别院,成为这个星级客栈第一批试住客。因为右手的伤有很久没有洗澡了,难得来了客栈,我终于还是没听医生的话,拆掉了那碍事的绷带,医生给我的膏药我也没有再用。
夜晚我和牛哥爬到阁楼顶看星星。洱海的星空极美,南北向的银河无比清晰地挂在头顶,那是我此生见过的最美星河。对着转瞬即逝的流星许愿,内心变得格外宁静。
次日守在帐篷里等待洱海日出,让我再次见识了洱海惊人的魅力。看着朝阳的光辉一点一点铺满海面,内心也被旅行带来的幸福感慢慢填满。
每一天都在收获新的惊喜,让我对前路的未知反而越来越期待。
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