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徒步滇藏线 90后大三女生一路走到了西藏

0 2013-06-01 06:42:00   蜂鸟网   作者:西藏旅游杂志社   责编: [转载]
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  旅途中的未知变故

  撞上汽车 右手脱臼

  大理是我徒步计划的第一站。抵达大理的第二日,和同伴约好租车从古城骑行去双廊,没想到车租好,她才发现自己不会骑,于是我独自一人上路。

  独行在大理到丽江的路上,没想到竟撞上一辆突然停在匝道上的丰田车,和地面来了一个要命的亲密接触。狼狈地跌坐在路边,整整一刻钟无法动弹。路过好些人,也没有一个人来扶起我,那辆丰田车在我摔倒后扬长而去。忽然有那么一点委屈,但还是忍住了眼泪。右手掌上扎满了小碎石,深深地嵌进肉里,整个手掌已经完全麻木,右手腕异常疼痛,右腿一点也使不上劲。膝盖上的伤口被血染得触目惊心,那些小沙石扎破裤子,黏在受伤的皮肤上,我都没有正视这伤口的勇气。而膝盖上面目全非的皮肤,让我完全忽视了右手腕上更为严重的伤。

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  一个人爬起,一个人清洗伤口,那时候,我没有哭,也没有抱怨,更没有后悔。一个人的时候,我总是坚强。我深刻地明白,从我选择这条路开始,我就必须不断跌倒再爬起。

  还有十几公里就可以到双廊了,我坐在草地上思考了很久,是前行还是回头。我真的不想选择回头,可是我知道我的伤完全不会给我选择另外一个答案的机会。我无奈地单手推车往回走,每走一步,疼痛都会蔓延全身。现在想来,到底是怎样的勇气,才能让我在右手脱臼的情况下骑行30多公里回到古城。找到一家乡村医疗诊所,医生也被我的伤吓了一大跳。她用双氧水替我消毒,用钳子夹出右手掌的石子,给我的膝盖包扎,我可能一辈子都忘不了那种疼痛。

  不足50公里的骑行我都没有完成,自己觉得很可耻,回去的途中我不愿意乘车,带着一身的伤骑回了古城。终于在入夜之前抵达客栈,路上的那骨子执著劲儿褪去之后,我才开始意识到右手腕究竟有多疼,完全可以用撕心裂肺来形容。朋友查看完我的右手后惊叫:“手腕怎么肿得这么高?”我才发现右手腕的骨头翘起来好高,心情瞬间跌到了谷底。第一个想法是:怎么办?还没出发就成了这样,我的旅程是不是完蛋了?

  朋友赶紧带着我夜奔古城的医院,挂了急诊,做X光照片。结论是:右手腕脱臼,至少一个月之内不能用力,否则终生都有后遗症。

  没敢告诉我妈,她知道后一定会让我回家。在大理打着绷带养伤,从来没有过要放弃的念头,即便大理的连绵阴雨天,每天都在折磨我脱臼的右手。一个礼拜之后,我打着绷带,不顾医生的劝解,带着几张膏药,再次踏上了征途。

  第一次被抛弃

  那一天是我们正式开始徒步旅行的第一天。早起有微微的小雨,但并未影响我前行的决心,我是那种一但认定就要立刻去实施的女子。打着绷带的手,让打包行李的进度异常缓慢,加之我和朋友都是户外徒步的菜鸟,对于打包帐篷、睡袋之类的东西格外不在行。收拾好包袱,已经3点,却巧,天公作美,雨停了。

  一路有云相伴,有农田相依,挂在身上的小铃铛一路发出清脆而有节奏的铃音,这不会是寂寞的旅途。你不会知道支撑我们一路前行的,竟然是路边计算公里的石碑,我们一百米一百米地走,一公里一公里地数,有一个短的目的地,然后又不停在抵达,这让人始终干劲十足。

  我们走得很慢,7点的时候才走了十几公里的路,找到一个村子支好帐篷,填饱肚子之后已经10点多了。我趴在桌上(我们的帐篷支在一个村子的会议厅里)专注地写旅行日记的时候,同伴忽然说脚疼走不动了,明天想要搭车去丽江。我一下子有点茫然,刚刚还沉浸在村民热情里的激情澎湃的心,瞬间就冷了下来。来之前她再三请求我带她同行,我一再告知她前路艰辛、危险,她仍旧固执地要来,我便没有再去豆瓣约伴。现在,徒步的第一个夜晚,她告诉我她要扔下我一个人,我无法描述我当时的心情。这个我辗转了几个省市专门从湖北接来的同伴,在徒步了短短十几公里之后便要放弃了。但我还是尊重了她的决定,我说好的,那么你在丽江边玩边等我吧……

  次日和她在村口作别,她等候在村口搭车,而我将独自一人继续走上未知的旅程。双人帐、防潮垫、还有一些原本是两人公用的物品,现在全部在我的登山包里,负重一下子增加了许多。有很多车辆主动停下来要搭载我,我都拒绝了。于是默默地对自己说,没事没事,路上有这么多的骑友,这么好心的司机,还有善良的村民,我不会孤单。

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