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法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略

0 2013-05-31 11:26:33   蜂鸟网   作者:远方网   责编: [转载]
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·探访贝因都人部落

  由“红疙瘩”出城,我们换了两辆吉普车。和两位向导司机。

  我们要去沙漠深处。

  越过城外荒漠上几道人工垒成的陇,车在乱石滩上开始加速,冲向渺渺茫茫的远方。我们抓紧把手,颠得东倒西歪,肾上腺素开始分泌,兴奋涌上每个人的脸。窗外的景色,就象是在月球表面,我甚至相信我们会从这里进入一个异度空间。

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
亚历山大海边的夏宫 作者:空游无依 

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
风情万种的阿拉伯女孩 作者:空游无依

  手台里传来亚瑟王的声音——他在另一辆吉普车上——先是阿拉伯语,说给司机听的,后是汉语:“停车,你们下来。”

  亚瑟王早已下车,冲我们招手:“快来快来,你们看那是什么。”顺着他的指向,我们看见茫茫的远山脚下有一片湖水,白亮一片,有露出水面的几个小岛,岸边似乎还有几支芦苇。

  “沼泽?”我迟疑地问。

  “哈,那是真正的海市蜃楼!”

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
地中海钓浪的女孩 作者:空游无依 

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
热情的亚历山大出租车司机 作者:空游无依

  但那茫茫的远山却是真的,海市蜃楼已消失,山已在眼前,是一片不连贯的怪石丘陵,围成无数个毫无生命的山谷,谷中由戈壁变成真正的沙漠。山仍然是寸草不生,完全没有生命的迹象,那些嶙峋古怪的石头塑造出不可名状的形象。我向同伴们宣布,我们已离开月球——欢迎大家来到火星表面。

  开进山谷,突然冲上一个陡坡,还没来得及反应,又猛然一头扎下,如同过山车,一片尖叫不知是来自恐惧还是来自兴奋,或许二者兼有。

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
到处可见狮身人面像,每一尊都有二千年以上的历史 作者:冯赣勇 

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
世界七大奇迹之一只能看看遗石在遗址上建造的城堡 作者:空游无依

  连续冲了几个坡,荒谷连着荒谷,我已完全迷失方向,吉普车却停了下来,亚瑟王让我们下车跟着他徒步翻过一座沙石混杂的山丘,向导司机会开车绕到山后等我们。山顶并不太高,但可以极目远望,四野茫茫,劲风烈烈,只有石头和沙,那些不连贯的石丘陵,如同外星巨兽伏在沙地上,我们的吉普车已经绕过来了,停在山下的沙地,就象两只甲虫。

  荒凉的山谷开阔平坦,我们加大油门,绝尘而去。不知道又转了几个山谷,突然有了些骆驼刺之类的沙漠植物,突然展开一片宽阔的山谷,散落着一些简陋的房子——有些甚至不能算是房屋,只能说是棚子。一些细脚伶俐的单峰驼在懒洋洋地反刍,一些面貌高古长袍及地的人在其间走动,成年女子,都黑袍罩身,只露两只眼睛,而少女,则花格长裙,大眼睛好奇地看着我们,长睫毛细密而天然翘卷。

  这就是贝都因人部落。

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
地中海中小小的捕鱼作业 作者:空游无依 

法老的呼唤 2013神秘埃及自驾游攻略
贝都因少女和荒凉的水井 作者:空游无依

  “贝都因”的阿拉伯语原意是“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”,是纯正的阿拉伯民族的一部分。他们以饲养单峰骆驼为生,原住阿拉伯半岛,大约是在公元640年的时候,随着阿拉伯统治北非进入埃及。那个时代在中国,正是大唐最盛的年代。

  古埃及原本没有骆驼,是贝都因人把单峰驼带进了埃及,成了埃及主要的家畜之一。

  实际上随着社会的发展,埃及的贝都因人越来越不愿意过游牧生活,毕竟沙漠里的生活太辛苦,去城市打工的贝都因人越来越多。这一片贝都因人村落是埃及政府刻意保留下来的,其实是一个活着的博物馆。贝都因人保持他们原来的生活,但不再游牧,他们的经济来源靠政府补贴和旅游收入。游客从城市里组团穿过迷宫般的沙漠石丘陵来这个沙漠腹地,骑单峰驼,吃沙漠烤饼,听贝都因歌舞,体验他们的生活,与他们互动,了解这个可能会消失的民族。同时组团的费用,也拨出一部分,算做这些贝都因人的收入。

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