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骑行在中国 看外国人在中国的骑行历程(上)

0 2011-12-15 05:24:07   蜂鸟网   作者:来源 [转载]
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Ulughat—乌恰

    我们到了一个勉强可以称得上是村庄的地方,时间已经有点晚了。我们煞费苦心地想找到住宿的地方,但起先有警察要求我们离开,说我们不能在这里过夜,因为这里是个维族人的村子。哦,当然!但是当他们意识到我们无意再朝前走——天已经太黑不能再骑车,而且太冷,单凭迈特脆薄的睡袋无法在野外露营——他们终于动了恻隐之心,帮我们找到了房东,让我们在沙漠中的一间屋子里安顿下来。

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     上天保佑,次日上午天气仍旧很好,天空碧蓝如洗,没有一点风。我们兴高采烈地骑行在柏油路上,轻快地穿过群山包围着的沙漠,沙漠在阳光照耀下呈现出缤纷的色彩。要不是身体感觉到刺骨的寒冷,我们几乎忘了自己是在海拔远远超过2,000米的地方骑车。

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    同样令人震撼的还有那处女地般纯洁的美景,这里几乎罕见人迹。我们只把自己的目光投向路面,因为我们很快发现路面上不仅有残雪而且还有冰冻,就在这一天里,我在下坡的时候滑倒了两次。

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  我一生中的大多数时光都在苏格兰度过,所以对这样的气候还算适应。尽管在土耳其我的行李被偷之后我一无所有,但我还是记得在寒冷的时候手指和脚趾是最难受的,因此在乌兹别克斯坦首都塔什干我买了两副手套和三双袜子。但是我在穿袜子的时候发现第三双无论如何也穿不上了,所以脚部的保暖有些不够。我只能在我保暖性能很差的鞋子上用带子扎上泡沫塑料,这在理论上也许是有用的。我的双脚很快就冻僵了,我骑得越快,我身体的其它部位就越暖和,但是我的双脚被寒风吹得越来越疼痛。

  过了午后迈特也遇到了麻烦,他车上的变速线断了,再加上天气寒冷,他感到再也坚持不下去了。杰克也是一反常态,准备留待以后有机会再来了。他们两人上了一辆卡车,于是仍坚持在路上骑行的只剩下我和克里斯蒂了。

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  我们看着他们消失在一氧化碳的烟尘中。不久道路开始下坡,冰雪也开始融化,这样虽然解决了老问题,却又有了新麻烦。我的牙盘和链条上很快就沾满了泥浆,就像我们在萨里塔什遇到过的那样,而且情况更严重。

  因为害怕链轮会被冻住不敢停车拍照,我们到达目的地比预计快了一些。但是在找住宿的时候又遇到了像昨天一样的麻烦,唯一一家旅馆拒绝接待外国人入住。我们决定采用昨天的策略去找警察,警察热情地接待了我们,但是不久我们发现他们准备把我们送走,还为我们找到了司机。很快我们就被送到了20公里外的下一个城镇乌恰,城里有可以接待西方游客的旅馆。

  但是即便在温暖的旅馆里我的脚暖和了,麻烦还是接踵而来。这时脚上的疼痛加剧了,严重程度足足有寒冷时痛楚的十倍。我在房间里跳起舞来,用我的双手捂住双脚,嘴里喘气不迭——啊,嘘,哦!直到今天我的前脚趾还是感到麻木,需要经常接受治疗。我的教训是最好有一辆车——这是开玩笑——不要让你的脚开裂。

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