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洛绒牛场是景区内部唯一提供住宿的补给点,这里有几家为游客牵马的藏民居住,也放养着不少山羊和牦牛。在这里,半数游客会请向导租马匹前行至牛奶海,而这最后的7.5公里山路,将陡升600海拔,因此这才是真正考验“驴子们”谒拜牛奶海诚意的关键一段。
彼时,谈笑的人少了,只听得见大家粗重的喘气和鞋底踩在干枯树叶上的脚步声,山谷风越发强劲,垭口的经幡猎猎作响。向前行进,山路越来越窄,四面都是突兀的石壁,偶尔能在石头缝隙中看到杂草和野花,是这里最后的生命。路上迎面碰到三三两两转山的藏民,与我们狭路相逢,伸出大拇指以示鼓励。这些藏传佛教徒们坚信,只要朝拜三次神山,今生所有愿望都能成为现实。因此在亚丁的转山路线上,总能看到虔诚的教徒叩长头五体投地而行,受他们感染,我也对这儿的神山圣水产生一种莫名的敬仰。
约摸三小时山路的艰难行进之后,视野逐渐开阔起来,遍地可见被牛羊拱起来的冻土和碎石,牛奶海就静静躺在仙乃日和央迈勇神山的垭口之间,宛如碧玉嵌在假山里,一种不常见的艰涩的美,在日照光线变换下向我们呈现出不同的瑰丽色彩。枯水期的牛奶海显得十分瘦小,但是她深邃的蓝却昭示着她似乎蕴含着暴风雨前的宁静。
我信步游走在四周的山坡上,两位裹着头巾的藏族妇女坐在山头闲聊,她俩善意地向我挥手,并向我指出丰水期的水位线——石壁上留下了深浅不一的一圈横线,原来牛奶海在夏季竟然可以达到目前十倍之大。我不禁愕然,眼前的荒凉却使我联想到西北连绵的戈壁,但她的荒凉却又是不至于令人绝望的,而是一种生命力迸发之前酝酿。当山尖的洁白被阳光长期直射之时,雪水融化,滋润万物,海子变得丰盈饱满,萧瑟树林恢复其艳丽色彩,金秋十月来临之时,她才把这番最艳丽的身姿展现在人眼前。
可是杜拉斯曾说:我喜欢你年轻美貌时的脸,但我更喜欢你被岁月摧残过后那伤痕累累的脸。正如面对牛奶海的萧瑟和沉静,而非艳丽和张扬时,不禁让人产生一种对美人迟暮的怜爱之情,但又不掺杂着惋惜,因为我们明白她的伤痕累累终将随秋季的来临而褪去。
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