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听着玛格丽特颇具煽动性的描述,我恨不得一头扎进眼前最近的那个长队,和扶老携幼的人们一起排队。玛格丽特连连摇头:“你没发现吗?男同胞们还没来呐。”原来今天还是欧洲冠军联赛决赛拜仁对战切尔西。玛格丽特拉起我直奔老爷车博物馆,“我们要趁着那些球迷还没来,先把汽车博物馆和航空博物馆看了。”可不,一转头的工夫杰夫便不见了,原来他正伫立在街角的kebab(烤肉卷饼)店,和一群球迷一起对着电视机大叫。
老爷车博物馆并不像我想象的设立在某座宏伟建筑中,而是“憋屈”地安置在市中心的一个地下通道一隅。我们排了大概15分钟的队,但一进入其间,我便大呼值了。因为此处展览的老爷车中,半数是自诩为半吊子车迷的我第一次得见的珍品。像上世纪40年代的越野车,传说中的三轮汽车,都被擦拭一新,骄傲地等待着半大男孩子们的尖叫。博物馆管理员说其实这些汽车很多平时还会在街上跑,在博物馆免费夜这天,不少古董车主会把爱车擦拭一新,提早前来“占座”展出,图的是个“众乐乐”。在汽车博物馆里,我终于见到了大名鼎鼎的“华沙牌”轿车。老实说,和同时代其他欧美大牌汽车相比,华沙轿车从功率到设计上都不占什么优势,但波兹南人对华沙轿车却颇具敝帚自珍般的喜爱,一大堆人挤在一处观看的,一定是“华沙”。即将离开博物馆时,白胡子老长的管理员还钻进一辆灰色华沙里,鼓捣了半天整出了轰隆隆的发动机声,引得全场掌声雷动。
我们的下一站是大名鼎鼎的“老啤酒商场”(Stary Browar)。老啤酒商场不仅是波兹南本地最大、最高档的商店,同时因其建筑物本身的特质,经常“兼职”担纲当代创意艺术展览区。老啤酒商场连同地下共有6层,大小店铺200余家。商场里不仅有MaxMara、CK、星巴克这样的世界流行品牌,也有很多本地设计师品牌。而老啤酒商场本身就是一段建筑学传奇。东欧剧变之后,地处市中心的国有老啤酒厂无力维持,建筑师因势利导,将其内部“掏空”改造。包裹着玻璃质感的大烟囱残存着工业遗迹,而巨大的砖红色建筑内部则颇具现代空间感。这一大胆改造曾斩获2006年欧洲购物商场设计大奖。
辉煌的灯火亮起,将老啤酒博物馆的内部映照成太空感十足的亮白色。
我身边的讲解员是一位精神矍铄的老太太,正操着口音浓重的英语,自豪地大声讲解着此地的辉煌。据说当年老啤酒商场击败群雄获此殊荣时,自诩为购物圣地+ 艺术之都的巴黎设计师们不服气,专门组团来此造访。然而实地考察之后,他们都对老啤酒商场赞美有加。相比老佛爷百货内部精致的壁画,老啤酒购物商场外部的工业美感可以分庭抗礼;而老啤酒博物馆内部宽大高挑的购物空间,更是传统卖场无法望其项背的。今日展览的内容主要是当代学生画展和创意家居展览,一些批量生产的家居精品,也可以当场出售。玛格丽特看中了一对“立体狗”的水杯,价格是100兹罗提。她和杰夫商量了半天,没舍得买。“不忙,我要去allegro.pl上看看,那是我们波兹南的企业,eBay一直想要进入波兰市场,但是被我们自己的‘allegro’打败了。”临行时,玛格丽特向讲解员招呼示意,原来讲解者是波兹南大学的教授,专门来奇妙之夜体验当义工的快乐。
整整一个晚上,我着实为波兹南人对于博物馆的热情表示叹服,同时也对自己的脚力感到满意。历史博物馆、现代艺术博物馆、针织博物馆、旅居诗人故居、野兽派画家展馆……我们一共冲进了近10个博物馆,所到之处无不人头攒动。我简直感觉自己一夜之间见到了数万人,其中一大半都是学生。这真是一个奇妙的夜晚,在家庭作坊式的波兹南私人烹饪博物馆,我品尝到了各种烹制方法的土豆;在波兰女诗人维斯瓦娃个人故居博物馆里,管理员破例播放了珍藏的女诗人原版黑胶碟片,维斯瓦娃80年之前的清丽原声与我们进行着隔空对话;玛格丽特竟然还在火车站街的拐角处,邂逅了3年未曾谋面的大学室友,她专程从华沙赶来,要在博物馆奇妙夜玩个痛快……
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