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饕鬄东非野性之美 蜂鸟网友行摄肯尼亚

0 2012-09-07 05:28:32   蜂鸟网   作者:褚超 手工烟斗&烟袋儿   责编: [专稿]
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八、一点拍摄体会

  此行烟斗带了佳能5DⅡ和7D两个相机,5DⅡ上套24-70,而把100-400的“大白”套在了7D上,以求理论上获得更远的拍摄距离;而烟袋儿依旧将松下LX-5做为主力武器,只是临时扛起了30D加防抖小小白这个“大家伙”。

  回来后朋友问,长焦够用吗?其实,那有够用之说,更长焦段的头当然更好,毕竟动物总是越跑越远,而辽阔大草原的那头更是风景无限。如果可能,真应该带一只500/4L这样的镜头,定焦的品质毕竟更好。在肯尼亚拍动物,多是在行进中的车上进行,再说动物们一般是闲不往的,所以想要拍出清晰一些的片子,速度必须保证,大光圈在这个时间的优势也会显现出来了,而对于只有一只“大白”的我们来说,只能一味的提高ISO,这样拍出来的图片噪点会大许多。

  还有一个遗憾的便是辛苦带去的三脚架真的成了一个摆设。首先,拍摄多在车上进行,根本没有支放三脚架的需要,惟一感觉可以用到三脚架的地方是在纳库鲁湖边拍火烈鸟,但不多的拍摄时间和不安分的火烈鸟根本容不得你有支脚架的时间,所以说,如果再去肯尼亚这样的地方拍动物,带一个简单实用的豆袋比三脚架更可行。

  如果说体会,最考验人的是心态。毕竟这种走马观花般的旅行,天况是不确定的,乞立马扎罗山虽然耸立在那儿,但你可能看不见它;狮子豹子是否接见你也是不确定的,你找它它在躲你。放平心态,与你的黑人司机们搞好关系,用好手里的相机,拍好见到的风景便知足了。

  还想给要去肯尼亚的朋友一个建议,即使你手里的机器再好,那怕是大画幅,最好也要带一个小DC,方便随时随地拍点什么,有时小小的机器会拍出让你铭刻心底的片子。当然,也别忘记带一点糖果,带一点清凉油这样的小礼品。

饕鬄东非野性之美 蜂鸟网友行摄肯尼亚
邂逅的三个孩子

  在这,烟袋儿要讲一个故事!

  这是在安博塞利返回内罗毕路上的休息处。

  在肯尼亚,车行中停车休息上厕所的地方多是购物场所,或许是出于安全的考虑,每个休息区都被会被铁丝网围住。想上厕所就必须穿过大大的购物场所,好在黑人导购很会察言观色,如果你一意向前走他们并不会打扰你,但只要你露出喜欢的样子,一个小本一只圆球笔便会出现,价格也会让你吓一跳。但中国那句老话“漫天要价,就地还钱”在这里依旧好使,你只要还出他可以接受的价格就会成交。

  由于晚上没有睡好,一路迷糊着。中途停车休息时,大家都在选看小商品,我则在院子里伸手弯腰活动一下有些睡懒了的身体。在一次弯腰直起时,突然看到铁丝网外面一张阳光灿烂的孩子笑脸。仔细看,是三个孩子。大点的男孩用一块绿花的背包布背着一名看不出性别的幼儿,而他的妹妹站在旁边与他一起向铁丝网里张望。男孩儿长着一双大眼睛,黑黑脸上的笑容有些羞涩更多的是阳光灿烂。他吸引着我走了过去。

  开始我没有说话,我知道我们之间隔着语言障碍,只是用我的笑回应着。我的手在口袋里紧张的摸着,想给孩子找点吃的。在肯尼亚的每一天,我都会在外衣口袋里放点小零食、糖、口香糖或清凉油,一是打发无聊的长途车行,二是应付可能的需要,可恰恰现在外衣留在了车上,车又司机开去加油了,只是在裤子口袋里翻出一块水果糖,这是刚才递给烟斗让他别抽烟被拒绝的一块糖。

  隔着铁丝网我把糖扔了出去,男孩子迅速拾起拿在手里,而他的妹妹向我伸出了手。我嘴里嘟囔着他们根本不懂的中文,还翻出口袋让他们明白我真的没有糖了。感觉那时的我有些抓耳挠腮般的无奈,似乎男孩儿懂了什么,还给我一个依旧灿烂的笑后点了点头,拉着妹妹走了。

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离开的背影

  看着三个孩子渐行渐远依旧一步三回头的身影,我的眼泪不听话地流下来,我真后悔怎么不把外衣穿下来,我真后悔为什么没有背着自己的包,后悔......直到今天,当我再次看到这两张相片,依然会流泪。虽然在后面的日子里,我见过更多孩子,包括马赛村门口那些披着红披风流着鼻涕伸手向我要糖的孩子,我都没有动过心。

  这是我此行中的一个遗憾,一个让我无法释怀的伤感。

  庆幸的是,一路挂在我胸前的小CD帮我记录下那三个孩子可爱的笑容,让我回来后一次次的回忆有了寄托。

  十天的肯尼亚之行转眼过去了,但云雾后面的乞力马扎罗山,万马奔腾的天堂之渡,树梢之上的豹子,那间弥漫着历史味道的公主小屋,都成了我们此行的遗憾,当然也成为我们再次出发肯尼亚的动力。

  非洲曾经对我们是一个传说,但回来后依旧还是个传说。

  说非洲很干旱,那是一个传说。我们在肯尼亚经历了大雨,中雨和小雨,而八月正是肯尼亚的旱季。

  说赤道很炎热,那只是一个传说。肯尼亚是一个赤道国家,我们在那里几次穿越赤道线,树顶饭店更在赤道2度的地方,但那里全年最高气温为摄氏22-26度,最低只有10-14度。

  说非洲人民生活的很悲惨,那也是一个传说。或许物质依旧缺乏,住房更不如意,但他们却知足快乐的生活着。每天我们都会面对着一张又一张从车窗外滑过的陌生而熟悉的笑脸;没有听到黑人司机们在堵车时的报怨与争抢,甚至听不到汽车抢路时高呜的喇叭声。从容,淡定带着些许的懒散,似乎是他们的生活状态。而保护区内一个个帐蓬营地和定时开启的小发电机,则让我感觉到人与自然和谐相处的文明。

  行走肯尼亚,让我感觉这里与大自然很近,与动物很近,更与梦想很近!

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  肯尼亚野生动物行摄全攻略! http://travel.fengniao.com/topic/3169691.html

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