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饕鬄东非野性之美 蜂鸟网友行摄肯尼亚

0 2012-09-07 05:28:32   蜂鸟网   作者:手工烟斗&烟袋儿   责编: [专稿]

  2011年8月,蜂鸟网友手工烟斗和烟袋儿,背起行囊走进了东非野生动物王国肯尼亚。他们亲眼领略到了非洲五霸的风采,他们发现了可爱的瞪羚和长颈鹿,他们真切体验到了土著马赛人的生活......他们的这番经历与他们的行摄作品同样精彩!

  为了让更多的行摄爱好者能够分享到他们的这一段精彩旅程,笔者特意邀请手工烟斗和烟袋儿根据自己的这段行程撰写了一篇游记。

  一起来分享吧!

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肯尼亚的小猴

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金合欢树

游记正文:

  肯尼亚位于非洲东部,赤道从它的中部东西横穿,东非大裂谷则南北穿过它的国土。有形的和无形的两条线在肯尼亚画出一个天然十字架,内罗毕是它的首都。

  赤道上的肯尼亚无春夏秋冬之说,而分旱季与雨季,4-6月为大雨季,10-11月为小雨季,其余时间为旱季。它的官方语言是英语和斯瓦西里语。肯尼亚人多信奉天主教,周末有去教堂的习惯,或许这是因为它曾是英殖民地的原因吧。

  我们选择在8月出行,是因为每年的6-9月是肯尼亚的旱季,一年一度的动物大迁徙便出现在这个时间里。由于时间和其它原因,我们放弃了摄影团而选择了常规旅游团。

  在肯尼亚的几天中,我们与斑马、瞪羚一起漫步在奈瓦沙湖畔,在雨雾陪伴下看大象穿行在乞立马扎罗山前,乘敞蓬车飞驰在马赛马拉草原上追逐着狮子与猎豹;夜晚,我们会伴着大象沉重的脚步与河马欢快的咀嚼声熟睡。与动物们的亲密约会,让整个旅行精彩无限。

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东非草原上的精灵——瞪羚

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东非草原上的精灵——瞪羚

一、最让我们兴奋的地方——马赛马拉

  此行最让人兴奋的便是在马赛马拉的几天。

  马赛马拉国家公园有1750平方公里,而与它相邻的坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园要大得多,有14763平方公里呢,好在他们之间是相连的,而动物是没有国界的,自由来往。于是有了一年一度的动物大迁徙,有了神奇的天堂之渡,有了五大凶猛食肉动物齐聚马赛马拉的壮观。如果只是看动物,那太容易了。角马,斑马,瞪羚,狒狒随处可见,如果你的视野够宽,把几种动物一起装进眼睛也不难办到。

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东非草原上的精灵——瞪羚

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东非草原上的精灵——瞪羚

这里有最可爱的小生灵——瞪羚

  如此近距离看着一群群欢快跳跃着的瞪羚是一件非常浪漫的事情,小瞪羚们都长有一对俏皮的犄角,那只短小的黑色小尾巴永远不停歇地摇摆着,配着他们金黄色细腻的皮毛别提多可爱了, 肚皮上方有着一道黑色横纹的就是东非著名的汤姆逊瞪羚。

  看着这群瞪羚欢快的跑来跑去,你的嘴角不知不觉就会向上扬起。

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  肯尼亚野生动物行摄全攻略! http://travel.fengniao.com/topic/3169691.html

这里有震慑人心的“天堂之渡”

  马赛马拉的“天堂之渡”闻名遐迩。从踏上肯尼亚的那天起,我们便每天期盼着快点看到“千军万马”穿渡马拉河的壮观场景。只是我们的运气实在是差了一点,已经见到角马群在河对岸集结,只要有一只角马带头跳入河中,那将是势不可挡的。就在此时,十多辆观光车不约而同地向河口拥来,有的车甚至将角马群登岸的道路挡住.....结果,我们只能眼睁睁地看着角马群散去,留下永远的遗憾。

  但通向天堂之渡的过程与马拉河边的翘首等待,已经让我们不虚此行。

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非洲角马

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角马群在草原上迁徙

  金合欢树下吃过简单午饭后,车子带着我们向一处高坡冲去。从下往高坡望去,金黄色的漫坡仿佛一直伸向天际,想像着坡顶的那边应该是宽阔的河流,而当马力十足的车带着我们爬到坡顶后发现,那边还是一片草原。沿着坡顶向前开去,那条梦中的马拉河终于出现。

  窄窄的河面,平静的水流与曾经的想象相去甚远。我们的车停了下来,车轮下就是陡陡的河岸。向河的对岸望去,已经有大批的角马在那里聚集,有几只甚至已经走到下坡处,传说中的天堂之渡将要上演?

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角马群聚集在马拉河边

  天依旧阴沉着,车很多,却静得很,大家都在等待着。这时再看马拉河,河面虽然不宽,但两岸很陡,岸边生长着低矮的灌木,河水缓缓流着,没有见到传说中凶猛的鳄鱼,却见几只河马漂浮在水面。

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河马也凶猛

  车下一条土路,黄土裸露着没有一丝绿意,路面上一只只蹄印清晰可见,拐角处的路已经洼下一块,想必这里曾经被成千上万只角马斑马踩过。路一直沿伸到河里,河对岸偏左方向又一条同样的泥路向上盘延着。突然一阵感动,这就是角马们的生死之路。

  突然,不知为什么,角马像得到命令一般沿河岸开始向左转移着,黑压压的影子在整体移动着。角马走了,大家都在惊叹。谁也没有动,看着一只只角马离我们越来越远。失望只是短暂,角马在稍远处一个下坡口又一次停了下来,又有几只角马试探着走到河边。心里想着让瓜(我们的肯尼亚籍司机)快快驱车过去,近点看着角马过河,却听瓜很职业地用对讲机告诉同伴们,别动车,等角马开始过河再过去。这时我们才意识到,正是我们的十多辆车把角马们的上岸道路封堵上了。长久等待后我们看到,角马们慢慢转身离开,原本聚集在一起的角马群一小群一小群散去,越走越远......

  一场原本可能出现的天堂之渡被人为地破坏了。

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潜伏的鳄鱼

  瓜带着我们沿河向右开去,试图寻找另一个渡河之处。或许今年东非的大旱让马拉河水变浅了许多,拐弯处变宽的河中间出现一处浅滩,两只死去的角马仰面向天,尸体已经膨大。一只只秃鹫站在树上哼哼着却不俯冲下去吃食,想来他们早已吃饱,空气里弥漫着的浓浓的死亡味道。

  一只河马一动不动躺在一处看来是角马过河的路上,过于肥胖的身体让我们无法辨认它的死活,只是无意间的一次后脚抽动提醒我们,它在睡觉。

  一只狮子出现在河的对岸,它的身边闪出一只蹦蹦跳跳的小狮子,虽然隔着河却依然可以感觉出那只幼狮的可爱,它学着妈妈的样子隔河与我们对视着,它们的脚下同样是一条角马们的渡河之路。一只没有完成渡河的角马死在狮子脚下的路上,望着这幅应该出现在《动物世界》里的画面,心情极为复杂。

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母狮与惨死的角马

  一只鳄鱼出现,它静静地卧在河边,把肥大的身躯毫无保留地展现给我们,粗糙的格状皮肤呈灰黑色,肥胖的身体里仿佛被塞进了好几头角马。或许我们惊叹的声音把它吵醒了,扭动几下它回到了水里,其实它的动作很是灵活。

  没看到梦想中的天堂之渡,但这些共同完成天堂之渡的一个个成员,用死去或活着的身躯为我们讲述着曾经或将要发生的一个个故事。

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这里有美丽无比的豹子家族

  一段时间,从马拉河失望而回的大家有些失落,车里沉闷极了,我们也只是机械地看着身边主动出现的动物,只是在一只狮子频频做着鬼脸时大家才又兴奋起来。

  车窗外角马多得让你有些着急,它不时挡着道,又不时的挡着你的视线,让你无法看清周围的其它。突然感觉车子在加速,知道有好戏要上演,果然。一只花纹极其漂亮的猎豹悄然出现在路边平坦稀疏的草丛里,它与枯草土地色调浑然一体的毛色只有走近才会发现。

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猎豹扬起自己漂亮的尾巴

  猎豹神态悠然地半躺半卧着,脑袋高高仰起,与脑袋一起扬起的还有那条有个小毛球的漂亮尾巴。似乎这只猎豹比刚才看到的狮子更加机敏,头灵活的四处转动着,脸颊上那道深深的泪迹沿着它吊起的丹凤眼内侧鼻子两边向下流淌,在小小的嘴边划出一个不经意间的曲线,真美!

  猎豹躺在地上的身躯拉得很长,只有屁股处的肌肉高高突起,我想,它就是靠这块肉完成了捕猎时的高速奔跑吧。真想亲眼见识一下它的速度,更想与它来一场百米比赛,但我知道那都是幻想。

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躺在地上的猎豹

  虽然四周已经停着好几个大铁家伙,但它的注意力并不在我们身上,而是不停地向侧后方眺望着,转向那头时的小眼睛也有了光芒。顺着那个方向,我看到远远的地方几只瞪羚的身影在晃动。直到我们的离开,猎豹还在看着。

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这里有你最想见到的大猫——狮子

  车带着我们进入马赛马拉腹地后看到了欢快的瞪羚,稳重的大象,也看到一个角马骸骨边大树上虎视眈眈的秃鹫,却迟迟没有最想看到的狮子,心里不免有些失落,因为来肯尼亚我们最想看到的动物就是狮子。

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肯尼亚的辛巴

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肯尼亚的非洲狮

  四处寻找不见狮子,却见远处小树丛边几辆车停在那里一动不动。不用说一定是有什么值得看的动物,我们的车加速向那里冲去,所在人目标一致地向一处灌木丛中望着,隐隐约约,有些枯黄的草丛中有点象是动物的皮毛,从颜色上看应该是只狮子,车停了许久,也没见到那块皮毛有什么动作,与狮子的第一次见面如此勉强。

  失落加上午后越来越闷热的天气,突然对身边不停出现的斑马、角马失去了兴趣,脑子里只有“辛巴”。车继续走着,一个上坡后车向左后转去,突然停在了坡上,还没想明白发生了什么,却见一只狮子淡定的坐卧在路的中间挡住了我们的路,车与它的距离不足五米。众里寻它千百度,蓦然回首,狮子却在大路正中处。

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拦路狮

  这是一只母狮,因为它的脖子周围没有那圈威武的长毛。母狮只是偶然转动头颈左看看右看看却继续伏卧在路的中央,它的眼神是那么的游离无神,全然没有一丝的凶猛,仿佛面前的这些钢筋铁骨般的家伙不存在一样。如此近距离看一只活生生的狮子对于我们和镜头都是第一次,一刻不停地按着快门心里却想着让它快点起来跑跑,让我们看看它奔跑时的雄姿,还盼着能有一只瞪羚傻傻地过来,让大家见识一下狮子一跳而起扑食的场面。什么都没有,它依旧静静地躺在那里假寐着,偶然会用一个不耐烦的哈欠回报一下着急的我们。

  一辆车无理地从它身边开过,在大家一片低声的责骂中狮子淡定的站了起来,缓缓地离开路面,一步一步慢慢走到路边一处小土坡上趴下,把一个轻蔑的背影留给了我们。

  狮子的淡定从容让焦躁贪婪的我们如此尴尬。什么叫王者,那就是永远不与你们争着什么却永远叫你为其折服!狮子就是这样。

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淡定从容的王者风范

  随后的时间里,我们又多次与邂逅不同的狮子。有雨中被淋得如落汤鸡般的一对母狮姐妹;

  有仰面躺在巨石上如动物园里见到的大懒虫般的睡狮;

  有钻在树丛里躲避烈日的掉了尾巴上小毛球的狮子妈妈;

  有调皮的与我们做着鬼脸的小大孩狮子;

  有清晨阳光中依偎相睡的狮子小夫妻;

  还有马拉河畔那只对我们遥遥相望的小狮子......

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做鬼脸

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小夫妻

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马拉河畔的小狮子

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矫健的母狮

  在这里,我们在车上呆着,而动物们自由自在的跑着。

  无论在安伯塞利,马赛马拉还了阿布黛尔,我们都是坐在车上寻找并拍摄动物们,那怕是短暂的下车都是不被允许的。

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二、最快乐的记忆——在奈瓦沙湖国家公园与动物们一起漫步

  当你在马塞马拉草原上乘车追逐过狮子、猎豹后,你一定会奢想着走下汽车,与动物们一起在这片草原上漫步吧!特别是当你看到一只只可爱的瞪羚跳跃在你的身边时,你更是幻想着跟上它们的脚步奔跑在草原上吧!那就一定不要错过奈瓦沙湖国家(Lake NAIVASHA)公园。

  走进公园坐上马达突突的小船向湖心开去,很快一大群河马出现在船的前方。船夫停下浆随船儿在水面上静静漂着。这时我们的船距河马群不足十米。一个个河马的鼻孔清淅可见,咻咻鼻息也都听得一清二楚。没人说话,只有咔嚓咔嚓的相机声。哇噻,突然,一只河马张开大嘴打了一个招牌式的哈欠,嘴里恐怖的大牙看的清清楚楚。

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汤姆逊瞪羚

  河马闭上嘴巴时并没马上沉入河里,那个瞬间我发现,河马与一般的马真有几份相象呢。

  船儿继续前行,我们登上湖心的一个小岛,好象叫克雷森特岛。岛上芳草绿绿,有些起伏的原野上花儿朵朵,金合欢树也多了,空中盘旋的鸟儿成片成排的飞舞着,岛湾里几只鹈鹕悠然地游着。在这里,我们被允许徒步行走,第一次下车近距离接触野生动物。

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水羚

  上岸处几个马赛男人悠闲着坐在草坪上,一个大石头上放着的少许装饰物,或许卖掉它们是这些男人的工作,但他们并不向你推销,而是快乐的笑着嘴里吐出一句句生硬的汉语,你好,你好。马赛男人真幸福,似乎工作从来都是他们快乐的副产品。

  一只水羚出现在一簇低矮的树丛边,裼色的皮毛绒绒亮亮的真是漂亮,眼睛和嘴巴外面白色的装饰让你忍不住多往那里看了几眼。

  一群汤姆逊瞪羚从身边跑过,自知不是它们的对手,也没去追。远远成群的斑马角马出现了,我们把脚步从漫步改为快走,后来干脆跑了起来,全然忘记这里的海拔有2100米高呢,只是想离它们近点再近点。

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悠闲的斑马

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悠闲的斑马

  因为太近,斑马美丽的黑白条纹让人眼晕,身上热哄哄的马膻味也已经飘进鼻子,一个个浑圆的黑白屁股对着镜头,有些埋怨地想,这么远专程来看你们只摆个屁股给我。

  这时发现,角马与斑马虽然并不怕你,但总是与你保持着一定距离,你往前走几步它往前走几步,不用回头也知道你在向它靠近。尽管很想多与他们纠缠一会儿,但远远树丛下一只长颈鹿的脑袋吸引了我们,又是一阵追赶。如果不是亲眼看到面前跳跃着那么多平时见不到的可爱动物,如果你没有感受过与动物们在大自然里一起漫步时的美妙,或许很难体会我们此时的”装嫩”,岁月在大自然面前倒退。

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三、最让人发呆的动物—长颈鹿

  长颈鹿是大家都喜欢的一种动物,修长的脖子修长的腿,标准迟缓的动作透出它与生俱来的高贵。在安伯塞利、马赛马拉和纳库鲁都会看到他们的身影,但想近距离仰望它们,只有在奈瓦沙才可以。

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奈瓦沙的长颈鹿

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奈瓦沙的长颈鹿

  静静坐在草地上细细品味着长颈鹿,它们身上黄裼色斑纹下的细细绒毛清清楚楚,斑块规则却又随意的布满背部,肚皮上的浅驼色透着柔软细腻,小小的尖脸上一对圆圆的大眼睛,多么符合现代人的审美观点。两只耳朵中间有两个不算长的犄角,因为近的缘故更感觉他们的高大,腿真长,脖子真长呀,原想与他们比个子的想法变得那么童话。

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奈瓦沙的长颈鹿

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奈瓦沙的长颈鹿

  很长一段时间,我们都被两只缠绵在一起的长颈鹿吸引着,发呆一样看着它们一会儿脖颈相交着;一会儿双双将高傲的头伸向空中却并不去咬那几枝近在嘴边的树叶,而是去吃远离它却近于另一只长颈鹿的树叶;又一会儿,其中的一只用小尖脸摩蹭着对方的脖子......

  不知道它们是眷侣是情人,是兄弟是姐妹,亦或是母女?我是分不清长颈鹿是男是女,但那种亲情从它们轻柔的动作里一点点渗出,让我们的心头暖暖的。

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四、最温暖的记忆——与火烈鸟共舞

  纳库鲁位于东非大裂谷的谷底湖群中,是一个咸水湖。湖中生长着一种蓝藻,栖息在此的火烈鸟因食用了这种蓝藻而使一身洁白的羽毛根部变成了红色,更红的是它们长长的腿。火烈鸟喜欢群居,所以纳库鲁湖聚集着成千上万的大小火烈鸟,这里被称为火烈鸟的天堂。

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遥望纳库鲁湖

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走近一些

  尽管早已在罗红的图片里看到过纳库鲁的火烈鸟,但当我们的车子驶近湖边在见到湖水的同时,一条粉红色的彩练映入眼帘,还是被它震撼的几乎叫出来。湛蓝色的湖面上,大片浅浅的粉红色如彩带一样在湖中间由近向远处飘荡着。车向前开去,飘带越来越宽,色彩越来越艳,一只只火烈鸟从团状变得清淅起来。

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颜色越来越鲜艳

  我们被允许下车走近湖边拍照。站在水边向湖面望去。满视野的火烈鸟让人震撼不已。近看他们的羽毛以白为主,黑色的尖嘴,红色的长腿,背在身上的翅膀中片片鲜艳的红色从白色羽毛中透了出来。

  它们悠然的站在水里,姿态优雅的或相互戏耍或低头吃食,近岸处几只羽毛还未变白的小火烈鸟整整齐齐地站在队外,远处几只水牛高大黝黑的身影夹杂在这片暖暖的粉色中,一片祥和。突然一只胖胖的鹈鹕从空中飞过。

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火烈鸟的倒影印在湖水中

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展翅的火烈鸟

  或许它的飞翔惊着了火烈鸟,连锁反应般,湖面一阵燥动,呼啦啦一湖的火烈鸟全都惊飞起来,这时我看到火烈鸟扇动的翅膀由红黑两色组成,很是漂亮。成千上万只的火烈鸟在天空中飞翔时翅膀震动发出的声音如此震憾美妙。很快,湖面又陷入平静,鸟儿全回到了水里。

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单只火烈鸟

  虽然那天天况并不好,云遮雾罩的,但那一湖壮丽的火烈鸟给我们留下了无限的遐想,即使在晚上返回住地时漆黑的路上,眼前依旧飘荡着一片暖暖的粉红色。

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五、让你好奇的马赛人

  行摄肯尼亚最不可遗漏的人文景观就是马赛人和他们的生活。

  马赛人(Maasai)以自己独特的红格子披风(shuka)和手里永远不离手的一根木棍而闻名。他们至今依旧沿袭着男人放牧女人统管家务的家庭格局,虽然人口只占肯尼亚很小部分,却因为完整地保留着自己的传统文化而闻名。

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马赛人和他们独特的红格子披风

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马赛人和他们独特的红格子披风

  今天我们将走进马赛村,近距离去看一看他们真实的生活。远远望见村口,已经看到许多衣着鲜艳的人,看来他们已经知道我们要来了。第一次如此亲近这个传说中连狮子都害怕的民族,有些忐忑的下了车,不安中又兴奋着。

  在村口,马赛女学生为我们唱着歌,男人们则争相表演着他们蹦高的游戏。马赛男人们个个修长身材,天生一对像弹簧一般的长腿,他们比谁跳的高。据说,谁跳的高谁就可以娶到漂亮的媳妇。于是男人们跳着跳着成长为漂亮女人的丈夫。

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灿烂的笑

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马赛女人其实很有镜头感

  马赛人的村庄是用带刺的灌木围成一个很大的圆形篱笆圈,房子为低矮的圆型,房屋的墙是用一根根树枝搭起外面再糊上牛粪。从外观看就可以知道房子很小,却是一家所有人吃喝拉撒的地方。就是这样的小房子也是前面住人,后面住着刚刚出生的小牛。村里没有路,任何没有房子的地方都可以走,地上覆盖着厚厚的牛粪,不时还会有新鲜牛粪出现。虽然天在下着小雨,踩在上面依旧干燥松软。

  村里一座座小房建在外围,中间宽大的广场上是牛群晚上休息的地方。马赛人把牛群视为生命,认为牛是神的赐予,男人的全部工作就是放牧,其余所有的事务都归女人“管理”,当然这些事务就是一家老少的吃穿,包括修筑它们居住的家园。

  过去马赛男人的成人仪式是要去杀死一头狮子,在一个个马赛男人的成长中,狮子身体里恐惧马赛人的基因一点点形成,那个基因告诉狮子,远离那个舞动的红格子。

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经典的马赛红格子

  有人说,现在马赛人的生活都是特意表演出来的,白天在这个脏稀稀的地方接受着别人的同情与捐赠,晚上回到现代居所里。但我没看出来或者是根本不相信。还记得《走出非洲》那部电影里丹尼尔的一句台词吗?“马赛人是最不与我们(肯尼亚是英国的殖民地)合作的人,他们是一个活在今天而不想明天的民族,如果你把他们关起来,他们会死的,因为他们认为今后的生活就是这样。”从马赛人身上那个不变的红格子shuka,从他们总是不离手的棍子便可以看出他们的执拗。其实,也正是他们的这种坚持,才让世界认识了他们。

  我宁愿相信并感动于他们的坚持。

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六、最壮烈的记忆---飞越马赛马拉

  来之前做功课时已经把乘热气球飞越马赛马拉列为必须,罗红从空中拍摄的动物片子如毒药般迷幻着我们。尽管我们都知道罗红乘坐的直升飞机比热气球要好许多,尽管许多人对热汽球的安全表现出怀疑,尽管坐热气球需要每人470美元这个不菲的价格,我们还是义无反顾的选择了它。

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准备起飞

  凌晨四点,我们坐上专门来接我们的车,这是一辆宽大的应该叫陆地巡洋舰的那种车。车蓬为绿色帆布的,车窗很大,一块可以卷起的厚塑料布代替玻璃,坐这种车追随者动物一定很拉风。

  这种兴奋很快便被一丝紧张笼罩,除了一个陌生的瘦瘦黑人司机外,车门口那个座位上竟然坐上一位荷枪实弹的穿着迷彩军服的又高又胖的黑人,手里的长枪枪筒向上,样子很是威风。

  昨天的大雨让地面湿滑不已,车子剧烈颠簸着,一边喘着粗气哼哼着向前,一边不停地侧滑,时不时还会玩一个大大的漂移。一只狮子毫无征兆地出现在车的左边旁若无人的走着,对我们这辆比它高大许多的车子视而不见。借着微弱的车灯可以看出它的威武,一圈蓬起的毛发告诉我们,这是只公狮子。

  车继续走着,叮当的牛铃声让我们的车停了下来,车灯下牛群正姗姗过路,从容淡定,却急坏了我们的司机,算好时间出来的,这一等便多了匆忙。好在放牛的马赛人拦住了还未过路的牛群放我们先过。借着车尾灯微弱的光线,回身望了一眼,除了红格披风什么都没有一般,估计我此时看到的与狮子们看到的是一样的,只是狮子们更害怕那块飘动的红格子布而已。

  转过一排小木屋向起飞场走去。黑夜里一团红红的火光吸引着大家,一只只五彩的气球正在充气中,我们的兴奋也随之点燃。

  今天我们乘坐的是一只蓝黄红三色图案构成的漂亮汽球,飞行员是一位高高大大的加拿大白人,一身威风的飞行服加上粗壮胳膊上毛绒绒的金色汗毛,让人多了几分安全感。

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热气球上俯瞰马赛马拉

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热气球上俯瞰马赛马拉

  气球的气被烈焰吹足了,挂在球下的长方型吊蓝立了起来。吊蓝是由粗粗的草绳编织而成,里面分成五格,左右两边被前后分隔成四格,每格可站三至四人,中间通道由飞行员一人霸占,当然,里面还有许多由他控制的设备。他的头顶上是一个方方的盒子,盒子下的导管连接着两个气瓶,气球就是依靠它喷出的热气升空的。

  随着一声“I want to fly”,一股热流带着轰隆轰隆的声响冲进球体中间,汽球便向上飞去。

  气球从太阳升起的东方向马赛马拉腹地西行着。最初,气球飞得并不高,虽然天没亮透,向下望去依稀可以看到辽阔的草原上或疏或密的一片片小树丛,一条昨天没有看到的窄窄小河划着优美的弧线弯延在树丛草地间,水面泛着浅浅的光亮。一串铃声划过静静的黎明,一片毛色不同的牛群正在脚下走着,一个手拿长棍身披红格披毯的马赛人正仰面向上望着我们,一幅绝美的牧牛晨曲。

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热气球上俯瞰大迁徙

  气球越飞越高了,前面几只汽球在我们脚下变得越来越小,仿佛如孩子手里的皮球一般,视野也一下子变宽了许多。汽球带着我们飞过丛林,飞过草原,突然,我们的脚下出现了梦过多次的马拉河,晨曦中的马拉河宁静无比,只是我们飞得太高,它显得那么的遥远窄小。

  一抹淡淡的红霞从东方泛起,从深的浅的云层里透了出来,淡淡的红色里飘渺着一层淡淡的蓝色雾气。草地上一条条动物跑出的路线映入眼帘,孤零零一只瞪羚出现在树丛边。

  东方越来越红,脚下的树木越来越稀。太阳终于透过厚厚的云层跳了出来,虽然并不火红。太阳给草原带来了生气,视线里出现了千军万马般的角马群,有的呈长长的纵列队奔跑着的,前马踩着后马的脚印般整齐;有的成不规则方形齐刷刷向前跑着,有些马群正在聚集中,一个个黑影正向某个中心靠拢。虽然看过别人片子里“满视野”般的角马斑马群,没想到当自己看到这种壮丽场景时,腿上一种麻丝丝的感觉出现,仿佛看到“满视野”的蚂蚁群。

  一大群角马正在跨越草地中央那条小河,有些机械般的它们跑着同一条线路,过多的跑动在河两岸踩出一条深深的黑印,地面有些湿滑,有只角马几乎滑倒在河水里。

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非洲豹也从热气球下跑过

  随着一阵草蓝拖地滑行的声音,我们回到了地面。

  这里是马赛马拉的中心地带,草地平坦宽阔,一望无际。远远一辆越野车向我们开来,车子将带着我们去草原深处美餐一顿。途中,车静静地停了下来,草丛中,一对狮子夫妻正呼呼大睡着。不想打扰它们,车轻轻离开了。

  距离这两只睡狮也就几百米的地方,就是我们今天的早餐营地。一棵金合欢树下,长长的餐桌上铺着狮子长颈鹿图案的桌布,黑人厨师一边跳着舞一边舞动着手里的木铲给我们摊着鸡蛋煎着甜饼。浓浓的咖啡,黄黄的烤面包加鸡蛋,欣赏着四周的景致。早晨的阳光暖暖地照在金黄色的茅草上,遥远的地平线上一棵金合欢耸立着,不远处的那对狮子小夫妻不知醒了没有。

  我想对准备去肯尼亚的朋友说一声,一定在去乘气球飞越马赛马拉一次,那种让你瞬间回到十八岁时才有的激情经历,会让你终身不忘的。

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七、让人怀念的“野宿”

  此行我们居住的旅馆都很别致、环保,没有钢筋水泥,没有油漆霓虹。无论在草原深处的安伯塞利、马赛马拉,还是大名鼎鼎的树顶饭店,都会让你有一种身居“野外”的感觉。在那里的每一天,我们在与大自然同眠,与动物同眠,与梦想同眠这种快乐中,做着一个又一个甜蜜轻松却总会被动物们打扰的美梦。

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营地小景

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营地小景

  在安伯塞利和马赛马拉,我们都是住着这种帐蓬营地,一个个小屋搭建在垫起的木台上,进门时只要打开那把小的不能再小的三环铜锁拉开拉链就可以了。

  帐蓬里的空间并不拘促,床、卫生间、洗澡设施应有尽有,热水当然来自太阳。电是定时供应的,多是天黑后才会有,入夜便又停止,早晨的电则是不固定的,或许有或许没有。来电时,宁静的营地上空便会响起隆隆的发动机声响。营地中通往不同小屋的道路是由沙石铺成的,路灯也由茅草装饰着,一切质朴环保,仿佛只需要一个季节,便会回到原始。

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营地小景

  夜深了,躺在床上你能听到帐蓬外不时有大鸟飞过的振翅声音,还能听到屋脚下虫子跑过的声响。在奈瓦沙的那个晚上,我们居住的小屋外不时传来斑马、角马跑过的脚步声,而窗外草坪上,几只大河马正用它们宽宽的嘴吻扫荡着草地上的木蓿,只是我们胆小没敢走近它们。

  在树顶饭店停留的那个晚上,一夜无眠。楼下来了又走了的大象家族,他们沉重的喘息与长长鼻子撞击楼脚的声音总会进入你的耳朵;幽灵一般的水牛,来无影去无声的豹子,还有那只停留在窗外木桩上有着一对亮亮眼睛的猫头鹰。

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八、一点拍摄体会

  此行烟斗带了佳能5DⅡ和7D两个相机,5DⅡ上套24-70,而把100-400的“大白”套在了7D上,以求理论上获得更远的拍摄距离;而烟袋儿依旧将松下LX-5做为主力武器,只是临时扛起了30D加防抖小小白这个“大家伙”。

  回来后朋友问,长焦够用吗?其实,那有够用之说,更长焦段的头当然更好,毕竟动物总是越跑越远,而辽阔大草原的那头更是风景无限。如果可能,真应该带一只500/4L这样的镜头,定焦的品质毕竟更好。在肯尼亚拍动物,多是在行进中的车上进行,再说动物们一般是闲不往的,所以想要拍出清晰一些的片子,速度必须保证,大光圈在这个时间的优势也会显现出来了,而对于只有一只“大白”的我们来说,只能一味的提高ISO,这样拍出来的图片噪点会大许多。

  还有一个遗憾的便是辛苦带去的三脚架真的成了一个摆设。首先,拍摄多在车上进行,根本没有支放三脚架的需要,惟一感觉可以用到三脚架的地方是在纳库鲁湖边拍火烈鸟,但不多的拍摄时间和不安分的火烈鸟根本容不得你有支脚架的时间,所以说,如果再去肯尼亚这样的地方拍动物,带一个简单实用的豆袋比三脚架更可行。

  如果说体会,最考验人的是心态。毕竟这种走马观花般的旅行,天况是不确定的,乞立马扎罗山虽然耸立在那儿,但你可能看不见它;狮子豹子是否接见你也是不确定的,你找它它在躲你。放平心态,与你的黑人司机们搞好关系,用好手里的相机,拍好见到的风景便知足了。

  还想给要去肯尼亚的朋友一个建议,即使你手里的机器再好,那怕是大画幅,最好也要带一个小DC,方便随时随地拍点什么,有时小小的机器会拍出让你铭刻心底的片子。当然,也别忘记带一点糖果,带一点清凉油这样的小礼品。

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邂逅的三个孩子

  在这,烟袋儿要讲一个故事!

  这是在安博塞利返回内罗毕路上的休息处。

  在肯尼亚,车行中停车休息上厕所的地方多是购物场所,或许是出于安全的考虑,每个休息区都被会被铁丝网围住。想上厕所就必须穿过大大的购物场所,好在黑人导购很会察言观色,如果你一意向前走他们并不会打扰你,但只要你露出喜欢的样子,一个小本一只圆球笔便会出现,价格也会让你吓一跳。但中国那句老话“漫天要价,就地还钱”在这里依旧好使,你只要还出他可以接受的价格就会成交。

  由于晚上没有睡好,一路迷糊着。中途停车休息时,大家都在选看小商品,我则在院子里伸手弯腰活动一下有些睡懒了的身体。在一次弯腰直起时,突然看到铁丝网外面一张阳光灿烂的孩子笑脸。仔细看,是三个孩子。大点的男孩用一块绿花的背包布背着一名看不出性别的幼儿,而他的妹妹站在旁边与他一起向铁丝网里张望。男孩儿长着一双大眼睛,黑黑脸上的笑容有些羞涩更多的是阳光灿烂。他吸引着我走了过去。

  开始我没有说话,我知道我们之间隔着语言障碍,只是用我的笑回应着。我的手在口袋里紧张的摸着,想给孩子找点吃的。在肯尼亚的每一天,我都会在外衣口袋里放点小零食、糖、口香糖或清凉油,一是打发无聊的长途车行,二是应付可能的需要,可恰恰现在外衣留在了车上,车又司机开去加油了,只是在裤子口袋里翻出一块水果糖,这是刚才递给烟斗让他别抽烟被拒绝的一块糖。

  隔着铁丝网我把糖扔了出去,男孩子迅速拾起拿在手里,而他的妹妹向我伸出了手。我嘴里嘟囔着他们根本不懂的中文,还翻出口袋让他们明白我真的没有糖了。感觉那时的我有些抓耳挠腮般的无奈,似乎男孩儿懂了什么,还给我一个依旧灿烂的笑后点了点头,拉着妹妹走了。

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离开的背影

  看着三个孩子渐行渐远依旧一步三回头的身影,我的眼泪不听话地流下来,我真后悔怎么不把外衣穿下来,我真后悔为什么没有背着自己的包,后悔......直到今天,当我再次看到这两张相片,依然会流泪。虽然在后面的日子里,我见过更多孩子,包括马赛村门口那些披着红披风流着鼻涕伸手向我要糖的孩子,我都没有动过心。

  这是我此行中的一个遗憾,一个让我无法释怀的伤感。

  庆幸的是,一路挂在我胸前的小CD帮我记录下那三个孩子可爱的笑容,让我回来后一次次的回忆有了寄托。

  十天的肯尼亚之行转眼过去了,但云雾后面的乞力马扎罗山,万马奔腾的天堂之渡,树梢之上的豹子,那间弥漫着历史味道的公主小屋,都成了我们此行的遗憾,当然也成为我们再次出发肯尼亚的动力。

  非洲曾经对我们是一个传说,但回来后依旧还是个传说。

  说非洲很干旱,那是一个传说。我们在肯尼亚经历了大雨,中雨和小雨,而八月正是肯尼亚的旱季。

  说赤道很炎热,那只是一个传说。肯尼亚是一个赤道国家,我们在那里几次穿越赤道线,树顶饭店更在赤道2度的地方,但那里全年最高气温为摄氏22-26度,最低只有10-14度。

  说非洲人民生活的很悲惨,那也是一个传说。或许物质依旧缺乏,住房更不如意,但他们却知足快乐的生活着。每天我们都会面对着一张又一张从车窗外滑过的陌生而熟悉的笑脸;没有听到黑人司机们在堵车时的报怨与争抢,甚至听不到汽车抢路时高呜的喇叭声。从容,淡定带着些许的懒散,似乎是他们的生活状态。而保护区内一个个帐蓬营地和定时开启的小发电机,则让我感觉到人与自然和谐相处的文明。

  行走肯尼亚,让我感觉这里与大自然很近,与动物很近,更与梦想很近!

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