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阿布辛贝神庙
为了去看靠近埃及和苏丹边境的阿布辛贝神庙(Temple of Abu Simbel),我们凌晨3点就从阿斯旺出发,驱车4小时到达。神庙外并列着4尊高约21米的拉美西斯二世坐像,也是埃及现存最大的雕像。
这个自恋的男人在脚下造了妻子的雕像,高度还不及他膝盖。两脚之间更渺小的,则是他的孩子。阿斯旺水库兴建后,阿布辛贝神庙被切割成多块“积木”并搬迁到山上,在一座人造水泥山内原样重建。但由于水泥较原来的山土更重,为免压塌神庙,上方的水泥“屋顶”是空心的。
卡纳克神庙 卢克索神庙
更多的神庙分布在卢克索附近,包括面积最大的卡纳克神庙(Temple of Karnak)和离市区最近的卢克索神庙(Luxor Temple)。未到埃及之前,我对体积巨大的阿布辛贝神庙和卡纳克神庙神往不已,真正身临其境,最喜欢的却是名气不太大的埃德芙神庙(Edfu Temple)。跟路上游人们交流,竟发现不少人也与我有一样的感受。在19世纪考古学家发掘以前,埃德芙神庙多个世纪以来埋藏在沙土和尼罗河淤泥之下,得以保存完好。
神庙内的厅柱石柱林立,越往里走光线越幽暗,几束阳光从屋顶几个小孔射入,打在石柱上。大厅内只有我一人,寂静无声,如果此时出现一位手捧蜡烛的光头白衣大祭司,大概我也不会觉得诧异。后来,到了柱子更多更高、游人却也更多更吵闹的卡纳克,我已经找不到这种恍惚穿越历史的感觉了。只是抬头望望柱子上方,想起《尼罗河惨案》里神秘掉落的巨石,有些悚然。到了第四天去帝王谷看陵墓,不仅是我,其他人也有些疲倦了,看着陵墓里的精美壁画已无心细赏。
不过,最强烈的穿越感却不是在郊外的神庙,而是在卢克索城中。卢克索旧称底比斯(Thebes),是古埃及都城,如今城市的主干道都用古埃及法老和王后的名字命名。坐在卢克索神庙对面的麦当劳二楼,墙壁上画的是卡通版的金字塔,麦当劳叔叔跑到了斯芬克斯胸前。楼下,穿着阿拉伯白色长袍的车夫坐在马车上等待顾客。再远处,广场那一边,就是位于闹市的卢克索神庙,清真寺与宣礼塔直接建在神庙地基上,两者密不可分。现代、中世纪与上古,竟能同时存在于一幅画面里。
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