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爸爸去哪儿下一站 带你去安静祥和鸡鸣岛

0 2013-11-21 05:00:00   蜂鸟网   作者:远方网   责编: [转载]
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  鸡鸣岛位于威海,名气很小,甚至很多当地人都不知道有这个去处,但是因为《爸爸去哪儿》一下子变的全国人民都知道啦。下面带大家认识下这个安静祥和的海岛。

爸爸去哪儿下一站 带你去安静祥和鸡鸣岛
鸡鸣岛

  终是去了鸡鸣岛——做一天安静的岛民,体验一种波澜不惊的遗世独立。

  二十几度的晴朗天气,微微有点风,煞是宜人。我们坐上渔民开的电动船,乘风破浪往鸡鸣岛驶去。坐在船上回望陆地,可以看到不远处几个高大的白色风车在不知疲倦地旋转;往海面看,可以看到我们正驶向一座高出海平面不到一百米,宽也不过一百米的小岛。岛的一侧有一个石柱般的礁石,独自矗立在海边,有如在翘首以待出海的人回家。

  十几分钟后我们到了岛上,小岛的码头不大,一字排开泊着许多机动船。原来这里家家户户都有船,船是海岛人的交通工具和流动的工作台,也用来垂钓、养殖。码头附近的海水几乎没有一点污染,清得可以看见海底的卵石;远处的海湛蓝如宝石,波澜不惊;薄薄的晨雾中充斥着海的味道,空气也微微有了些质感。

  从码头顺着山坡往上稍走几步,就到了村口。村头古老的灰树上,系着一条条细长的红布,倾诉着人们对平安的祈求,讲述着这里悠远的民俗;年轻的是那山顶上转动的风车,它是从国外来这安家落户的,是岛上居民发电的主要工具;而那满山遍岛盛开的芙蓉花,却恍然使人忘记自己置身北国。鸡鸣岛冬暖夏凉,岛上生长着许多概念中只生存在南方的植物,让人惊讶不已。漫山遍野的花木果实,啁啁啼鸣的海鸥山鸟,小岛当真是海中“桃花源”。

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海中“桃花源”

  小岛渔村中的房子一排一排建得整整齐齐,平房,多是岩石加泥灰砌成,中间的小道则是水泥路,看上去干干净净。这里的房顶都是中间高、两边低的人字型,便于雨水往下流、并汇集到容器中以便使用。再往上走,几座房顶特别的海草房赫然出现在眼前。这些房子看上去有点象茅草房但又有所不同,其房顶是用从海底捞上来的海草晒干糊上去的,外表呈浅土色的糊状。这样的房顶相当坚实,十几年才要修补一次,房子里面冬暖夏凉。昔日只有比较有钱的人家才能修这样的房子,钱少的就只用秸秆铺房顶,但秸秆远没有海草适用于铺房顶,每年都要修补。这种海草房在胶东一带的小岛上应该还保存有不少,但如今已经难以再建,因为海草已难寻觅,而懂得搭建海草房这门手艺的人还在的也都已是八十多岁了。我心里叹息,这样因地制宜的绿色环保建筑,真正的非物质文化遗产,马上就要失传,真是太可惜了。想起韩国济州岛补贴当地妇女从事“海女”工作,以保护传统同时吸引游客。而鸡鸣岛上的海草房,或许将成为最后的几座海草房。

  之后大哥带我们去了几个观海景的制高点,在那里可以看到不远处绿色植被覆盖的山崖,礁石高高低低,形状各异。看看岛上这些桀骜不驯的石崖的身姿,你就可以猜想遗世独立的整座小岛要承受多大多强的波涛风浪与雨雪风霜。放眼望去,大海波光粼粼,一望无际。但惊喜仍在后面。大哥带我们往下面的海滩上走,突然之前在船上看到的那根黑色石柱出现在眼前。石柱大概有五米来高,旁边有个两米左右高、顶部有个两尺见方的小平台。大哥身手矫健地往上爬,我跟了上去。礁石上有无数个深深浅浅的洞,随处都适合脚踩或手抓,比一般攀岩的岩壁难度要小很多,所以即便是穿着牛仔裤、渔家乐里的泡沫塑料拖鞋,我也上去了。

  站在海与天之间,见到的是静谧的绿色山崖、波涛起伏的清澈海面、击打礁石的白色大浪,听到的唯有浪涛的声音。“这边风景独好”,“无限风光在险峰”,用在这里太贴切不过了。鸡鸣岛像一艘远航归来的大船,遗世独立,永不靠岸。我真希望可以在这里静静地多坐一会儿,让这吹在祥和海风中的一天走的慢点,再慢点……

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