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韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼 酱蟹和稠酒

0 2012-06-19 07:41:50   蜂鸟网   作者:褚超 [转载]

  这两天又重温一遍大热的《舌尖上的中国》,越看越觉得这部纪录片拍得酣畅淋漓,我觉得甚至可以考虑将片子翻译成外语给外国朋友也看一看。在“时间的味道”一集中,开篇提到“时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌,为了保存食物,我们虽然有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等等古老的方法,在保鲜之余,也曾意外地让我们获得了与鲜食截然不同,有时甚至更加醇厚鲜美的味道。”其实,这种时间带来的神奇味道在位于韩国东南端的全罗南道其实也可以找得到,今天就和大家分享一种时间带来的美味——全南木浦的魟鱼、酱蟹和稠酒。

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
 

  魟鱼、酱蟹和稠酒是全罗南道木浦最富盛名的名吃,我们去的这家叫做“忍冬酒庄”的饭店,则是此行中的佼佼者。从正门处悬挂的“名家”、“EXPO”等标牌不难看出这家店受认可的程度。

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
忍冬酒庄正门

  从位于木浦的全罗南道政府办公楼打车前往饭店用了大概15分钟。因为听说是很知名的饭店,去之前还以为是家大酒店,但到了才发现实际和我的想象大相径庭。店面颇有岁月的痕迹,没有大酒店精致的装修和奢华的氛围,有的是岁月沉淀下来的质朴与亲切。店内如照片内的模样,乡土气息浓厚,甚至有点像家庭餐馆。不过看看挂满的各种证书、纪念盘等,就已经开始期待着美味了。饭店的主人则是位和蔼可亲的大婶。

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
忍冬酒庄店内

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
忍冬酒庄店内

  我们一行五个人,点了菜单上的第一项,招牌的酱渍蟹锅套餐,当然也少不了点秘制的忍冬草稠酒了。忍冬草稠酒是饭店创始人大婶99年研制成功的,属于韩国传统稠酒的一种,味道与众不同,相当有特色,微甜中流露出与中药有些类似的滋味。颜色也不同于一般稠酒的白色,忍冬草稠酒呈黄色,一开始还以为是玉米粉做的饮料呢!

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
酱渍蟹锅

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
忍冬草稠酒

  随着进餐的进程,还会不断有新菜肴补上来。最先摆到面前的是魟鱼生鱼片和煮五花肉。正宗的韩式吃法是用腌透的全南辣白菜,包上煮熟的五花肉和魟鱼生鱼片,里面再加上特制的酱料,也可以加上各种小菜,一口吃掉。魟鱼生鱼片是经过腌制的,对于第一次品尝的朋友来说味道有点呛人,吃起来味道有点像皮蛋,口感则很有韧性。起初可能有些冲鼻子,类似吃芥末的感觉?不过只要仔细品尝,嚼嚼看,相信就会尝到鲜香的滋味了。腌制的魟鱼能很好的中和猪肉的肥腻,两者一同放入口中,就产生了一种妙不可言的味道。

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
魟鱼大餐

  其实比起生冷,我们中国人更喜欢吃热腾腾的食物。魟鱼生鱼片吃完后,主人大婶又给我们端上来了这道蒸魟鱼。蒸魟鱼没有冲人的气味,散发出来的是浓浓的酱香。相对来说,这种吃法更适合第一次吃魟鱼的朋友。

  再然后上来的就是酱蟹了,这种做法比起煮熟的螃蟹,更加完好的保持了螃蟹原来的鲜美口感。吃过后,要把白米饭盛入充满酱料的蟹壳中,拌起来吃,美美地为这一餐收个尾。

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
酱蟹

韩国木浦忍冬酒庄的魟鱼、酱蟹和稠酒
 

  这就是今天要为大家分享的来自全南的味道,淳朴的全南人把食材交给时间,腌制、酿制、酱制的美味,魟鱼、稠酒和酱蟹。

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