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“半次”新疆旅行 航拍雪山、草地和无尽苍凉

0 2018-05-14 06:24:00 蜂鸟网   作者:焦点   责编:谭佩里 [转载]
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翻越天山

  离开住了一晚的那拉提镇,往南疆走,我坐在放行李的小车里,和临时被拉来做司机的小王,对于这一天的目的地究竟是哪一无所知。几天前,小王接到在乌鲁木齐做旅游大巴司机表哥的电话,摄影团行李太多放不下,关上自己的手机维修店开车前来救火。

  早上出发时,我们只知道要开往巴音郭楞蒙草原的方向,中间有一段翻越天山的公路让我们惊叹不已。雪山就在道路的两侧,阳光在雪山上留下痕迹,露出灰褐色的岩石,构成一幅艺术品。我们停下车,在雪山拍照留念,无人机被同样下车赏景的维族大叔们围观。在这一天里,车窗外的景色从牛羊遍地的草场到白雪覆盖的山地,最后是荒芜的戈壁,苍茫又辽阔。高速上有不少临时停车点,每一处都想多停留一会儿,哪怕只是感受风的推背感,新疆在路上的体验远胜景点。在四点多的“午晚饭”时间,我们和摄影团在路边的拉面馆汇合了。摄影团临时决定增加一个拍摄点,为了保证拍摄时间,这天我们将继续赶路,住在300公里外的吐鲁番。

航拍人间四月天 鸟瞰新疆的壮阔与唯美

露天矿和魔鬼城

  到达吐鲁番已经凌晨2点多,精疲力竭,从北到南,我们行车700多公里,而6个多小时后,第二天上午9点,我们又继续上路了。我们将拍摄哈密的三道岭镇,被摄影团盯上是因为露天矿拉煤的蒸汽小火车还在运行。天气足够冷的时候,火车冒出的柱状水汽在空中弥漫,夜晚铁轨上橙色的灯光打在上面,很有电影感。这里的确拍过电影,《无人区》里的帝豪大饭店的招牌还在,但被风吹掉了颜色。

  导航不管用,找不到矿坑里的火车,当地人骑着摩托车为我们带路。火车头的蒸汽和声音暴露了自己,在铁轨上休息的火车司机说,最多的时候有26辆同时在拉煤,现在煤的开采成本高了,煤价下跌,目前只剩两辆在运行。和几乎所有资源枯竭型城市一样,这里的人口持续减少,很难为继。我爬上了蒸汽火车的驾驶室,被烧成红色的碳肉眼可见,热是唯一的感受。

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  晚餐时,餐厅的阿姨也介绍说:“年轻人已经很少了,我这个年纪的人一般也会随着独生子女外迁。”她和这个镇上多数同龄人一样都是因为父母援疆而来,他们与父辈们多是在20世纪三道岭大规模开发时来到这里。1958年起,国家先后从东北、开滦和内蒙古等地区,给三道岭矿区调拨了大量技术人员,同时从各个省区分批招收青年奔赴新疆。他们带来了技术和内地的习俗,并最终定居在这里,成为三道岭人。

  三道岭的规模比一般的镇要大,最多时有三万多人,居民楼多是修建于二十世纪中后期的4-6 层的楼房。一横一纵的林荫路,烤馕、火锅店,站在路边拉家常的老人和新修建的体育场,都让这里没有看起来那么失落。

  “附近有什么好玩的?”餐厅阿姨热情地推荐了几十公里外的哈密五堡魔鬼城。我揣测,没有人的痕迹,也没有神话,懒得取名字就被称为魔鬼城。新疆有不少类似雅丹地貌的无人区被作为景区,稍作修缮成了魔鬼城。“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”的意思,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

  我自然没有体会它魔鬼的一面,但不得不说魔鬼城很适合航拍,镜头下扣,每一张都是抽象画。

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