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川北高原的无人区 四川阿坝七藏沟攻略

0 2013-08-09 05:51:00   蜂鸟网   作者:远方网   责编: [转载]
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   咔咔沟,风景的变奏

  实际上我们的路线只经过其中三条溪流充沛的山沟,它们是咔咔沟、红星沟、阿翁沟。咔咔沟沟口的营地就在马路边上,这也是我们的起点,老周和他的马队已经等了我们一夜。我们所有的人和包从车上挪到马上,一阵忙碌:马上马上,马上出发。因为还有几天徒步所用物资负在马上,人的坐骑在驮袋之上,山地马吃苦耐劳,垂着头任我们摆布。一匹马配一个马伕,山里人精干勤劳,大多是老周的同村乡党,不少是回族,这一带是四川阿坝藏区,他们的服装,却是藏族和汉族的混搭。

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面对神湖再无所求 作者:空游无依

  但我和小烟等几个人暂时不想骑马,希望在山谷里徒步前进,为了更加自由地看风景。马伕不太信任我们的体力,怕掉队,去征询老周的意见,因为赶时间有些焦虑的老周一付“随他去吧”的表情。

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新月高悬的早晨 作者:空游无依

  一队人马上路,马上有包,包上坐人,走入野山荒道,迤逦前进,仿佛二十世纪初叶的考古探险队。咔咔沟入口开阔平坦,入沟不久只有一个极小的藏族村寨,然后只是偶尔遇到一些季节性牧场,这四天行程里再无人家。沟里溪水湍流,生动活泼,两边原始山林茂密,松萝地衣,挂罥树枝,山峰呈现高原冰蚀裸岩,苍劲孤傲。

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崔嵬耸云红星岩 作者:空游无依

  老周其实是个外向开朗的人,我们徒步跟着马队,从未掉队,行进得非常顺利,他很快忘了赶路的焦虑,情不自禁地唱起了山歌,开始和我们说笑打闹,一下子熟络起来。他是附近的村民,做松潘县这一带的山地向导有十年了,带过世界各地的游客,除了普通话、四川话之外,他还会藏语、英语,甚至还会一些非常冷门的外语,比如以色列人的希伯莱语。

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湖畔的高山苔藓 作者:空游无依

  咔咔沟里的荒野原始壮美,却并不拒绝人类,荒山野径,独木成桥,道路不算很难走,也没有什么险途,没有陡坡,但也在慢慢地上升,大约走了四个多小时,在海拔3200米左右,突然眼前一亮,一个原始高山湖泊,月牙一般,或者说柳叶一般呈现在眼前,碧蓝如同一块的翡翠,镶嵌在高原野谷植被之中,美得那样不现实,那种蓝那种翠华丽得似乎只有帝王才能拥有。湖岸仍然是荒野原貌,一些自然死亡的大树枯枝虬张,守护公主的忠士一般令人生畏。

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在松萝中前行 作者:空游无依

  这里就是七藏沟的长海。老周一再告诉我们,长海不是七藏沟的重点,后面的红星海才是最漂亮的。

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苍茫间的徒步 作者:空游无依

  到了长海,离营地也就不远了。我们在湖边游玩拍照,马队先行,去营地打尖。天色渐晚,我们回到营地,驮包已卸下,帐篷已搭好,营火已点燃,马茶已烧热,马匹在溪边甩着尾巴吃草。一些同伴开始有些轻微的高原反应,早早地躺下。帐篷是马队带的行军帐,很大,可以睡下六七个人,帐内高可站立。风绳抻得紧,四周不能覆地,没有帐底。老周说这个营地没有风,让我们放心,不会冷,我们把背包围在四周,聊以挡风。马队的人很负责,甚至给我们铺好了垫子,把他们的藏袍借给怕冷的队友。

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