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焦特布尔位于塔尔大沙漠的边缘。这是拉贾斯坦邦的第二大城市。这座城市中最主要的建筑是一座极其宏伟的城堡——梅兰加尔(Meherangarh)。
城堡高高矗立于市中心的一座陡峭山峰之上,30多米高的黄色砂岩城墙直插蓝天,由于其基础和山体浑然一体,看上去城堡似乎就是直接从岩石上生长出来的。
在古堡中往下眺望,可以清楚地看到蔓延散落着的无数蓝色房屋,像一座蜿蜒的蓝色河流。
古堡下的焦特布尔旧城区由一道10公里长的城墙环绕,进出需要经过八道门。不过在这些迷宫一样的街道里漫步,如同回答一道千回百转的习题。蓝色的天空,蓝色的房子,欣赏这一抹抹蓝色也是一件很有意思的事情。
旧城的钟楼是一座标志性建筑,被喧闹的Sadar市场所包围。这个市场的商店布局是一个19世纪城镇规划的典范,也是一个闲逛的好地方。在狭窄的街道里,处处可见小商铺。无所不卖,蔬菜、调料、糖果、银器和各种手工艺品。
热情的商人拉住我,大力推荐他家“世界上最好的披肩”,他一再强调,传统的拉贾斯坦纺织品的颜料都来自于自然,比如蔬菜、矿物质、昆虫等。比如,黄色来自姜黄粉和乳酪,绿色来自香蕉叶,橙色来自于番红花和茉莉花,黑色来自于铁锈,红色来自于蔗糖和向日葵,紫色则来自于胭脂昆虫。不知道一块布匹中是否真含有这么多天然元素,但这浓烈的色彩倒也深深迷住了我们。
感受印度人的热情
我在印度遇到有两种人,一种是商人,一种是除了商人以外的人。
印度商人嘴巴就像抹了蜜一样,但看上的却是你的钱包。“你快乐吗?你快乐,我就快乐。”他们会认真地看着你的眼睛,然后给出一个“快乐”的价格。第一次听到这句话,还有些觉得高兴,哈,对方被我的个人魅力征服了呢,这笔买卖一定划算。到后来,却发现一路上无数商人都会说这句,不禁在心中暗暗骂道,原来这是他们的行业术语啊!
虽然商人的热情有一定目的性,但总觉得,他们比我们国家的买卖人快乐得多。你即使将店里商品试了个遍,最终却不买,他最多很委屈地问,“为什么呢?为什么呢?”或者是做出难过的样子说,“你伤了我的心,它碎掉了。”从来没有碰到过给我们白眼或是气鼓鼓的生意人。
其他和你没有任何利益的人们,更是非常真诚友好。当需要帮助时,必定会有人全力地来帮助你,耐心而细致的为你解困。在火车上,公园里,大街上,随时会有人来向你问好。在梅兰加尔古堡,就有一个小伙子前来自愿带我们参观古迹,并且不要任何回报。当我们面对蓝色的海洋发出由衷赞叹时,他开心地笑了,“你喜欢焦特布尔吧,我也好爱它。”
当地人很爱为你指路。多次当我们在路上左顾右盼,露出不知所措的神情时,就会有人主动走过来问你,要去哪儿,但指得却相当不靠谱。印度人强烈的自尊心决定了他们即使不知道,也要装作知道的样子。因此要是问路的话,多问几个人吧。
在德里的最后半天,由于太累,在地铁上我将背包垫在地上,抱着膝盖坐在包上休息。立马就有人站起来给我让座,而那个人站了至少六七个站才下。当时那个感动呀。
印度人似乎天生的娱乐性很强,当你举起镜头对着随便一个路人的时候,他会摆出自己认为很酷或是很美的表情和姿势来让你拍。在街道转角,时常能遇到穿着纱丽的女人,即使长得不漂亮,往往都有纤细的腰身,低下身。一个浅笑,就很美了。
但也有那种“专业”的出售肖像权,以此谋生的人。在好多个景点,遇到身着盛装的印度教徒,主动指着相机说“photo?”并摆出笑容来让拍。拍完之后,果不其然摆出要钱的姿势。大多数情况,我就跟他们点点头说一句谢谢。而往往他们也就自个儿走掉,不会一直纠缠着你,或是露出不开心的神情。这一点,和印尼、尼泊尔等国家不太一样。
在梅兰加尔城堡,门票是250卢比,印度本地人只要20卢比。相对于中国无节制上涨的昂贵门票,印度的门票显得十分便宜,而且对本地人和外国人是完全不同价格。当地人的价格只有外国人门票的十分之一,甚至二十分之一。
比如我们这一路上,泰姬陵门票是最贵的,750卢比,而当地人只收20卢比,相当于人民币2元多。
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