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胡同味道
来到菊儿胡同,自然要去寻找菊儿人家。是餐馆,也是人家,阿姨热情的招呼我们进屋,二十几平米的客厅变成了餐厅,最大的一个餐桌,一看就是办公桌改造的。招牌饭是卤肉饭套餐,分荤的和素的两种。这素的卤肉饭,是阿姨专为女儿减肥秘制的。我们无肉不欢,点了两份荤的,只吃上一口,空游就直呼“这比我们在东直门周边,吃的所有的套餐都要好。”此时,阿姨正责骂着她的蝴蝶犬“欢欢”,听到空游的夸奖后,便冲我们乐喝的说“不够再添,加到饱为止。”话音刚落,很不搭的来上一句“哟!欢欢你怎么流眼泪了啊,赶紧拿纸,欢欢不哭啊,妈妈再也不骂你了啊。”听得我和空游面面相觑,原来刚刚被责骂的小狗“欢欢”居然躲在桌子底下,不肯出来,不知道是畏惧还是委屈。于是,宾主满堂欢笑。我就着笑声中尝上一口卤肉饭。慢慢地咀嚼出家的味道。
在南锣鼓巷的美食法则里,风味重于一切。 在这里美食不分贵贱、不分中西,只要是自己喜欢的,就可以称之为美食。在南锣,我们跟上长长的队伍,耐心的等着刚出炉的带着热乎劲儿的山东呛面馒头,然后我们又慕名的找到文宇奶酪,幸运的买到一份,经常是下午两三点就售完的,带着淡淡酒酿味的双皮奶。接着在加入毛家臭豆腐、北海道章鱼小丸子pk阿拉伯大串烧肉的大队伍。在小小的对翅前,我问的老板,招牌为什么是倒着,他得意的告诉我“字倒味正”。然后我们非得要在“这里没有玉米汁儿”前点上一杯玉米汁。好吧,不得不承认,写着写着,我又饿了,这个周末早早地空好了肚子,再把没吃的几家好好补上。
在古巷里路过胡同 作者:xihong
到胡同去 作者:胡同人
当然,要统计南锣鼓巷的菜品数量,是一件几乎不可能完成的事。烹炒煎炸蒸,火候,食材,调味......有时候,这些显得简单,有时候却又无比复杂。胡同里的厨房藏匿着什么样的秘密?不需要答案,只需要享受滋味带来的惊喜。吃前有期待、吃后有回味。美食遭遇胡同的时候,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。
在过客,你听到记忆中达达的马蹄声;在束河人家的小桥流水中,你回味纳西人家的生态火锅;或是在徽松鹤尝尝《舌尖上的中国》力推的臭鳜鱼和安徽老家运来的毛豆腐。闻之嗤鼻,入口醇厚。在清末皇后婉容出嫁前的居所的醉虹楼,来自台湾的夫妇。老板娘脸上总是挂着浅浅的笑,夫唱妇随,他们在北京这片土地上已经六年。或者寻摸到号称中戏第二厨房的细园私家厨房,没准儿和你同桌就餐的中戏女生就是明天的大明星。
胡同的味道,不局限于风味小吃和美味厨房。当初正是一家家酒吧和咖啡屋,做出了香气,带来了人气。我和空游从胡同逛回主街,不出几步,一家“小新的店”吸引了我,我发现这和我在鼓浪屿看过的“赵小姐的茶”有些相似。在温热的福建和茶,在雪后的北京,我点上了一杯拿铁,一个精美的蓝色咖啡杯端了上来。原来店主的名字就叫小新,年轻而腼腆。但这幢小小灰色平房的咖啡屋,着实古补,墙面在橘红色的灯光下,斑驳地文艺。茶几上用清水养着绿植和金鱼。涂着红油漆的窗台,有一尊毛爷爷的铜像,和一排书放在一起,我随意的拿出一本,居然是英文版《小王子》,我打开首页,勉强的翻译出序言的第一句话:“今天早上,我也修剪了我的玫瑰。”空游点上了一根烟,把它放在白色的烟灰缸上,借助这烟雾拍咖啡,我知道这会是一张好照片。
我依稀记得《胡同里的咖啡馆》里面有段话,若放在现在,自然最合适不过。“落地窗外,阳光映照着历经沧桑的老北京胡同儿,让人恍惚间错乱了时空:隔壁的诗人是否在百年前走过这里?还来不及细想,巷子里的一句吆喝声起,几个大爷大妈与小贩开始讨价还价,一句句浓浓的京腔会让你发现,这才是北京咖啡的真正味道。”
不同于三里屯,也不同于后海,胡同深处的咖啡茶馆,还有四合院儿里的小酒吧,浓而不稠,香而微苦。暖暖的午后,点一杯咖啡,静静的夜下,饮一杯红酒。躲在胡同的深处静候着时光与岁月。
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