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为了西贡(胡志明市)这个名字和顺化到岘港之间的公路被评为全球一生必去的50个地方之一,我和好友在十一假期去了越南旅行。我们没有选择大多数背包客从河内一直南下到西贡的常规路线,而是直接到了西贡,然后向北到达越南中部的顺化、岘港、会安(这三个地方非常近),最后又回到西贡回国的。象大多数人一样,我们更喜欢称胡志明市为西贡(SaiGon)。
提到越南这个邻邦国家,涌入脑海的只有著名的越战、电影《情人》、穿着国服奥黛的温婉越南女子这些大概全地球人都知道的零星概念,还有就是肮脏的河道、混乱的街市、潮湿的气候这些来自电影灌输的片段。加之旅行前在网上做功课,看到大家评论越南治安不好小偷非常多,其实去之前内心是有些小忐忑的。但是,到了越南之后,我们两个小女子都爱上了这个国家。我们走过的几个城市风景各有千秋,战争和贫穷并没有在现在越南人民的脸上留下痕迹,相反他(她)们非常淳朴、温和而有礼。
我们是2号晚上8点多的飞机,由于北京无法直达西贡,中间需要在广西南宁停机办理出境手续,到达西贡时已经是夜里3点多钟了,全程7个小时。2号下午出发前我在网上查询,得到的结果是西贡近三天温度为31、32度,有暴雨,这种天气下的旅行实在让人担心。可是全程只有在湄公河上时突降大雨,其他时间天气都非常好。
西贡(SaiGon)
曾经作为南越首都的西贡,在建筑、习俗乃至饮食上都有极强的殖民地烙印,曾有“东方小巴黎”之称。圣母大教堂、西贡邮局、市政厅、独立宫是西贡必去的景点。
我们一上马路立刻就感觉到融入了一个摩托车的海洋,四面八方、铺天盖地、风驰电掣,每一条大小马路上呼啸而过的都是摩托车。只要红灯亮起,摩托车都会齐刷刷的停下来,只见停止线后先是几辆、十几辆、几十辆然后上百辆,规规矩矩的等待着。
第一站是市政厅。下车转身,没有想到它就静静的矗立在眼前,让我相当震撼。这是一座具有浓烈法国风格的建筑,整体气势恢宏而细部雕刻精美,只是不对外开放,所以我们只能在外围拍照。歌剧院离市政厅步行只有5分钟,它旁边饭店9层的SaiGon SaiGon Bar据说是当年越战时美军记者的据点。我们随意在四周逛逛,这里沿街到处都是咖啡馆、艺廊、服饰店。
下午先去了独立宫,门票每人15000越南盾。它是南越末代总统阮文绍一家人当年工作和生活的地方,直到1975年北越统一越南后,他全家逃亡法国。独立宫前面的马路上有绘有胡伯伯(从进入越南后我们就一直称胡志明为胡伯伯)画像的大幅广告,有提醒骑车人戴安全帽的画幅,很象国内七八十年代街头的大招贴画。
出独立宫向前步行5分钟就到了西贡地标性建筑——圣母大教堂,又称红教堂,建于1877年,这座教堂完全由红砖所建造,建筑本身非常雄伟、壮丽,教堂外观的雕饰更是精美,而且建筑所用的红砖都没有褪色或损坏,教堂正面的钟楼尖塔仿巴黎圣母院而建。可惜我们去时教堂关门了。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4公吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。在小花园广场上有在拍婚纱照的情侣,还有群鸽在广场上下盘旋。
西贡邮局就在教堂的旁边,建于1886至1891年间,具有浓郁的法式风格,外形宏伟壮观、雕刻精美。邮局是老式风格,进门处有一排排木格子玻璃窗的长途电话亭,就象电影里看到的那样,电话亭上挂着展示各地时间的大挂表,而墙上的西贡地图,据说还是当年法国人手绘的。室内大大的拱顶相当有特色,最内的墙上还挂着一幅大大的胡伯伯的画像。在邮局里你可以买到各种纪念品,还可以寄一张明信片给朋友。在进门处都是来观光照相的游客,比实际在邮局里办事的人还要多,西贡邮局的职员们都已经习惯了大家的观光,她们会不为所动的认真做自己的工作。
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