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飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

0 2017-03-23 06:12:01   蜂鸟网   作者:Jingshu Zhu 朱静姝   责编: [读者稿]

  在南半球炎热的悉尼,整理北欧之行的照片,片中冰雪带给我丝丝清凉,稍一恍惚又回到那万里之外的雪国,温暖的小木屋依山而建,伫立水边,走出门便是雪山和大海。很多天堂般的美景,很多意想不到的状况,还有那令人啼笑皆非的小插曲……三周的时间里欢喜与失落,惊喜与遗憾一路相随……

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

  北欧虽是摄影人心之向往的天堂,而在我心里一直属于那种想想而已的地方,并没有真正想踏足的强烈欲望。直到二月初的某天有意无意地翻着公众号里的文章,一篇罗佛敦群岛的摄影游记不知刺激到我那根神经,近在咫尺的雪山,平静清澈的湖泊,雪山脚下色彩斑斓的小木屋,千年冰川还有神秘的极光,具备了我对童话世界的所有想象。从那天起茶饭不思坐立不安,说走就走的欲望像火种一样开始在心中燃烧蔓延……
 
挪威篇

最美渔村——罗佛敦群岛
 
  一个月后的某个晚上,我坐在悉尼Kingsford Smith 国际机场候机厅,等待飞越大半个地球。除了新西兰真是想不出还有哪里比从澳洲去挪威更远,目的地是一万六千多公里之外的罗佛敦群岛,穿越南北横跨东西转机四次,Sydney (悉尼) – Dubai (迪拜 )– Oslo (奥斯陆) – Bodo (博多)– Leknes (罗佛敦群岛的莱肯纳斯) 。四十多个小时之后,瞬间从夏到冬,来到了冰雪世界。

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

  挪威以峡湾而闻名,罗佛敦群岛(Lofoten) 是其中的精华,它位于挪威北部, Vestfjorden峡湾把它和挪威大陆隔离开来,从地图上看,群岛像一条似有似无的链子,与大陆相连。群岛面积1425平方公里,南北延伸约111公里,岛上只有一条公路贯穿南北。罗岛由花岗岩和火山岸构成,经受了上一次冰河时代冰川的冲刷、削凿,从而形成了现今几乎可与阿尔卑斯山脉相媲美的旷野,以及壮观的地貌。

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

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  罗弗敦群岛在当地有一别名“罗弗敦之墙”,源于群岛是由上古的冰川雕琢而成的,众多岛屿从水中垂直突立而起,形成各种奇形怪状的尖角屏障,有的高达一千多米,这些天然屏障隔断了北冰洋风浪,使这里的海湾平缓而清澈,犹如一个遗世秘境。

出师不利,有惊无险

  三十个小时后飞机终于降落在Bodo机场,  今晚在这里过夜,明天一早再搭最后一程飞机就到我梦中的小岛了。随着传送带上的行李越来越少,一种不祥的预兆出现在心里,等到所有人都散去还是没能等来我的行李,我开始倦意全无高度紧张起来。机场服务台的电脑也查不到行李信息,已经转机三次,到底哪一程出了问题也不知道。别的东西无所谓,可是行李里有三脚架,新买的全景云台和充电器。我的大脑开始高速运转,如果行李真的丢了,明天早晨是按计划飞到罗岛再买,还是在Bodo买了三脚架再去Lofoten,但是商店十点才开,肯定赶不上飞机了。权衡利弊想了又想,最后决定如果今晚找不到行李一定要改机票,换成下午的航班,买了脚架才可以飞去Lofoten,那里毕竟只是一个小渔村,如果当地没有摄影器材店一切拍摄计划就全完了。风光摄影都是暗光拍摄,没有脚架就如同丢了刀枪的战士,英雄无用武之地, 只能当做来观光旅行了。

  在机场前台办理了行李挂失手续,被告之先去酒店入住,当晚还有最后一班从奥斯陆飞来的航班,如果发现行李会打电话到酒店通知我。没有别的办法,怀着沮丧的心情拖着疲惫不堪的身体来到了酒店。上网查了下当地的摄影器材店就在不远的地方,虽然商店已经关门还是冒雪出门想看下器材店的规模,从橱窗展示看到的两只脚架都是给小型相机设计的轻便款,看来即使在Bodo买到我所需要的脚架的可能性也不大了。此刻只有失落和不安,焦虑的心情挥之不去,我强迫自己休息,什么都不要想,天无绝人之路,总会有办法。就要睡下的时候,酒店前台来敲门说是机场打来电话通知行李随今晚最后的航班到了,天啊,那一刻比中了彩票还激动。

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

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  第二天早上趁着去机场时间还早,悠闲地走到街上散步,清晨的街道安详宁静。虽然我从小在北方长大,但移居悉尼多年没有见过雪了,听着脚步踩在雪上的吱吱声,加上昨晚行李失而复得的喜悦,想着中午就到目的地了, 那种欢愉令我的心情如此轻松喜悦,而此时却不知还有更加意想不到的状况在等着我们。。。

  小型飞机仅25分钟就到了Leknes, 罗佛敦群岛的机场所在地,从这里开车1.5小时 就到目的地位于群岛南部的Reine。住宿是一个月前就订好的,因为它优越的地理位置,在房间就可以看风景,出门就是不错的机位。终于来到了却被告之查不到预定,可是房费都已经在网上预付了啊,拿出订单又查了20多分钟,主人一脸抱歉的说,由于电脑系统升级出错,这个订单不见了,房间已经住了其他人,那一刻我的内心是崩溃的,怎么什么怪事这次都赶上了。三月也算是旺季,岛上的房子不提前预定是没有空房的,难道今晚要露宿街头?酒店主人承诺给安排其它地方,打了N个电话联系,又等了差不多一个小时,终于告诉我们找到空房,离这里只有不到五分钟车程,如果不满意回来再尝试安排其它地方,带着万般无奈又折腾了将近两个小时。。。总算找到一个还算不错的,小木屋里三个房间还有很大的厨房和客厅。(后来才知道为什么这很不错的房子在这个季节还没有租出去)。安顿下来,祈祷从明天开始一切顺利,不要再有这种匪夷所思的怪事发生。

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雪中雷纳(Reine)

  由于时差,凌晨两点醒来已再难入眠,第一个日出来到传说中的Reine, 刚开始拍摄,天上就飘起了雪花,我只能沮丧的躲进车内,雪越下越大,旁边几组摄影人的车已经陆续离去。走还是等我开始犹豫起来,走就一定没机会,等说不定还会有希望。坐在车里开始昏昏欲睡,不知过了多久。闭着眼睛我隐隐感觉到好像有什么亮光,睁开眼的刹那一个银装素裹的白雪世界淬不及防地出现在前方。抓起相机包跳下车,清冷的空气令我瞬间清醒,风雪之后一切归于平静,雪山的倒影清晰地映在湛蓝清澈的湖面上,远方的云成发散状飘在空中,这场景就是想象了无数次的画面,  我用长曝光拍出云的轨迹, 一切都是那么完美。

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

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  回到住处吃完早餐,倦意袭来,趁着上午可以补个觉。刚刚躺下半梦半醒之时,一声震天动地的巨响把房子震得摇动,带着万分惊恐跑到外面才看到一辆工程车在外面开始施工, 找到前台房子的主人告诉我们,刚才是用炸药把冰和冻土炸开,不用担心绝对安全,施工只在白天,不会影响你们睡觉。唉,可是摄影人都是白天睡觉,夜晚出动的啊。。。

  下午开车出去转转, 岛上的一大特色就是渔民的棚屋外都有成片晒鱼干的架子,晒鱈鱼是Lofoten的传统文化,渔夫把捕捞到的鱈鱼头和身体分开,去除内臟后涂上盐,掛在架上风干,鱈鱼干是挪威重要的出口商品之一。海产商店里面除了鱼干,鱼子酱的包装很有特色,看起来好像是各种大小不一的牙膏。途中去超市大采购一番,备足一星期的食材,准备开火了, 晚饭时间才开始细细打量这客厅, 倾斜的天花板,古朴的壁炉和挂在墙上的装饰都带有浓浓的北欧风情,木质的饭台上摆着三文鱼,香肠炒西蓝花,番茄鸡蛋,培根土豆,还有自带的味增汤,在如此温馨的氛围里享用在岛上的第一个晚餐很是满足。忽然之间领悟,生活除了摄影与远方,还有眼前的吃吃喝喝呀。

夜登雪山

  小镇上的名山 Reinebringen以其高难度而闻名,完全没有任何石阶,所谓的路都只是前人踩出来的。在冬季山路被雪覆盖,登山更是极具挑战,有些地方落差很大,需要手脚并用向上攀爬。

  研究好地形,我们打算夜登雪山这样可以在山顶拍日出,三点钟起来天上乌云密布,到了山脚下开始下雪, 心里想着也许能够像前两天的那个早上一会就停,于是决定冒雪登山。沉重的摄影包和三脚架又增加了几分难度,为了避免重心不稳我尽量身体前倾,贴在陡峭的山壁旁。越往上爬风越大,夹杂着雪片打在脸上生疼,站在半山腰回头望去,山下已是白茫茫一片,能见度很低,远处的山都已消失漫天大雪中,只剩下朦胧美了。这样即使到了山顶也是徒劳,只好下撤无功而返。

  不甘心就这样放弃,第四天的早上决定再次尝试,由于一整天的大雪,有些地方积雪已经到了大腿,使攀爬变得异常困难,时间也远远超出预计,当天边泛起曙光我们离山顶还远,只得在半山腰就地取景。也许我们的诚意感动了上天,那天早上的日出是在岛上最美的一次,霞光冲破云层洒向海面,从山上向下望去整个小岛笼罩在金色的晨光中,美得让人心醉。

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  除了这绝美霞光,那个早上的记忆只剩一个“冷”字,爬雪山消耗了大量的体力,汗水把衣服湿透,在半山腰拍摄只找到一小块平地,支起脚架只有我站立的空间,动也不能动,拍了将近两个小时,只觉得湿透的内衣变得越来越冰冷,那种冷是冻到骨头里,冷得刻骨铭心。

  没能登上山顶虽是遗憾,但也是再次回来的理由。后来听说下半年先后三位摄影师在下山途中摔断了腿,这座海拔并不高的小山真是暗藏凶险啊。

极端天气

  拍摄风光的这些年一直在研究什么天气出现红云的几率大,一般来说天气不好的日子是不会出去拍摄的。而这次行摄北欧恶略的天气令我对好天气坏天气有了新的认识,也体会到极端天气出大片。

  岛上的Hamnoy由于山体坡度极大,导致雪后融化速度很快,当周围还是白雪覆盖,这座乌黑的山体已经很突兀地呈现出来。之前在网上看过不少照片,日出日落很梦幻但都不是我想要的画面。从第一眼看到Hamnoy 就给我很魔幻的感觉,却想不出怎样才能拍出魔幻的画面。

飞越万里 南半球到北极冰雪王国——挪威篇

  第五天的下午开车在岛上兜风,天越来越阴,风雪将至,只好打道回府。途经Hamnoy,险峻的山峰,远方乌云滚滚,暗蓝的海水衬着淡灰的远山,这独特的场景令我激动兴奋起来。小心地包好相机和镜头,扑进寒风里。天空飘起了雨夹雪,手里拿着镜头布,拍一张擦一次,五张接片拍出了此行我最满意最钟爱的一张照片,起名“魔界”,这张照片在今年的sony 世界大奖赛中入围。

初见极光

  已经第六天了,天气始终是阴沉沉,不是下雨就是下雪,每天夜里都是睡一两个小时起来看一下,可每晚都是厚厚的云,极光女神还未出现,难道运气这么差,真的要这么错过吗?一边整理相机心里一边盘算着只剩最后一晚,如果今晚还是看不到就真的没有机会了。在岛上的这几天都是早上拍日出,上午回来补觉,下午如果天气可以就出去踩点,晚上再拍日落。找了几处不错的前景,相距不算远,希望晚上有极光的时候可以多拍几个地方。

  下午终于迎来了在罗岛的第一个艳阳天,蓝天下的小渔村是如此美丽,开车在岛上兜风,公路上一边是山,一边是海,标志性的红房子点缀其中,好像童话世界,不愧于北极最美渔村的美誉。可能是来到此地并不容易,通常都要海陆空结合舟车劳顿,才能使这里依然得以保持一方净土,没有旅行团,见不到购物景区,也没有喧嚣的街市,你可以用心去享受这份纯净。

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  看不够的蓝天碧海和雪山,舍不得浪费在岛上最后的时光,就这样走走拍拍一直到日落,天色渐渐暗下来,看着头顶晴朗的夜空,心中不断在祈祷,希望欧若拉女神今晚会揭开面纱,让我一睹芳容。冰天雪地中已经坚守了三个小时,身体冻得越来越僵硬,遥望夜空山顶的附近忽然好像有荧光闪闪,越来越清晰,飞舞的极光就这样盘旋在山头,轻盈飘荡,有如仙境。 黑色的夜空像一块巨大的幕布,极光女神在天地的舞台跳着摄人心魄的舞蹈。望着变幻极致的光影,这一刻觉得所有的坚持和忍耐都值得了。

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极光小镇 - 特罗姆瑟 (Tromso)

  极光最常出现在南北纬度67°附近的两个环状带区域内,而这正是在挪威北部的特罗姆瑟上空。它是北极圈内最繁华的城市,以极光最佳观测地而闻名, 据统计住三晚看到极光的几率是85%,被这极高的概率所吸引,行程中特意安排了三日造访挪威北部的Tromso,期待能收获满满。

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  从Lofoten飞到Tromso要回到Bodo转机,到了机场被告知由于天气原因航班取消,恢复飞行时间待定,望着候机室窗外一片白茫茫,心情跌落到谷底,难道今天要被困在这里吗?焦虑不安的等待中度过了六小时,终于下午两点的航班可以飞了,一路奔波入住Tromso的旅舍已是晚上九点。

  希望越大失望越大,每天早上醒来雨夹雪,晚上还是雨夹雪,开车在海边等几个小时也等不来一小片的晴空。山顶的缆车因修理暂时关闭,连城市夜景也拍不到,在这里度过的最乏味的几天,倒也是补充睡眠的好时候。

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  虽然没有拍到极光,经过三天的休息,消耗的体力恢复了,满血复活飞往冰与火的国度……

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