蜂鸟网首页 > 旅游摄影 > 行摄资讯 > 正文

一卷工笔 百刻佛前花

0 2016-06-15 13:52:49   蜂鸟网   作者:峨眉山景区   责编: [原创]

一卷工笔 百刻佛前花

    杜鹃花是应普贤之愿而盛放于佛前的圣洁之花,是世间美好事物的代表,它不仅负责谱彩峨眉山麓,负责吟唱峨眉春曲,还负责在佛圣诞吉日,让圣洁的花香驱走心底的阴暗,洗涤内心的尘垢。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    无巧不成书,古人把杜鹃花看作“优昙宝树”,视为圣洁之花,仙界之花;在峨眉山,佛家称杜鹃花为“桫椤”,有诗句称赞道:

桫椤本是佛前花,开遍峨山烂若霞。

不信佛身常住世?见花如见佛无差。

一卷工笔 百刻佛前花

    早于释迦牟尼成佛的毗舍浮,就是在这种娑椤花下悟道成佛的,这就将杜鹃花与佛陀紧紧地联系在了一起。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    芳菲仲春,一个独树美丽的季节,无数芬芳竞相弥漫;轻拈风尘,一个收集明快基调的季节,共起欢乐绽开笑颜;傲立寰宇,一个龙飞凤舞的季节,渲染传统沉淀敬畏。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    峨眉山自古便是花鸟佛国,偌大的佛国春天,百花争艳。静立于花丛之中,春风摇曳,让人分不清是到底花影还是人影,只觉已临仙境,这未加雕琢和修饰自然美把整个天空都染了色,景象之壮观被称为别具一格的“杜鹃花海”,令人神驰,使人向往。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    探秘峨眉山,寻找藏而未露的花朵,寻找峨眉山最璀璨、最绚丽、最妖娆、最魅惑的时刻,就在这五月花开之时。

一卷工笔 百刻佛前花

    峨眉山花种繁多,或开于园中,或藏于林中,或立于佛前,或裹于雪中。从海拔500米的报国寺到海拔3099米的万佛顶,各类花儿争艳开放,千姿百态,花深似海。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    这花海里的杜鹃,非常人所能尽收眼底。许许多多珍稀美丽的杜鹃花,往往生长在悬岩峭壁、人迹罕至的地方,而且常常为云封雾掩。

    正如宋人王安石在《游褒禅山记》中说的:“……而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。故非有志者,不能至也。”

 一卷工笔 百刻佛前花

    金顶与杜鹃花海的地理位置高差500多米,这儿有杜鹃花中的名门闺秀,最美的则要数“金顶杜鹃”和“峨眉光亮杜鹃”了。毫不夸张地说,在全中国乃至整个地球上,只有在这儿才能见到她们的绰约风姿。这些自由生长在金佛前的桫椤花,空灵含蓄,灿若云霞。

一卷工笔 百刻佛前花

    关于佛前花,曾有一段与禅师的对话令人回味无穷。

    有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里采撷鲜花到寺院供佛。一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到禅师从法堂出来,禅师非常欣喜:“你每天都这么虔诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

一卷工笔 百刻佛前花

    信徒答道:“这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱了,我们该如何在烦嚣的城市中保持一颗清净纯洁的心呢?”

 

一卷工笔 百刻佛前花

    禅师反问道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

    信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且于换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后水份不易吸收,就容易凋谢!”

一卷工笔 百刻佛前花

    禅师道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样,我们生活环境像瓶里的水,我们就是花,惟有不停净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断的忏悔、检讨、改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮。”

 

一卷工笔 百刻佛前花

    信徒听后,欢喜作礼感谢说道:“谢谢禅师的开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院中禅者的生活,享受晨钟暮鼓,菩提梵唱的宁静。”

    禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?”

一卷工笔 百刻佛前花

    古德说:“热闹场中作道场”。宁静,只要自己息下妄缘,抛开杂念,哪里不可宁静呢!如果自己妄想不除,就算住在深山古寺,一样无法修持,禅者重视“当下”,何必明天呢?“参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。”即此之谓也。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    杜鹃原是龙女散落在佛前的天花,如今却开遍了峨眉仙山,空灵含蓄,灿若云霞。而痴迷于峨眉山风情的同时,要记得心怀一颗虔诚的心向佛;在飘浮花汇成的巨流涌向大地,涌向人间之时,要记得丰盈那空虚的心灵;在黎明的微曦和傍晚的夕阳里,要记得将心情静放成花朵。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    盛开在金顶之上的杜鹃,美丽庄重且耐人寻味。到了峨眉山,是赏花还是拜佛?

    答案是赏花亦拜佛,佛亦是花,花亦是佛,花开佛前,佛开花中。

一卷工笔 百刻佛前花

    世人皆知,杜鹃花的花语是爱的喜悦,杜鹃花的箴言是:当满山杜鹃花开的时候就是爱神来临的时候。峨眉山在悠远的岁月中因为普贤的应愿,使得那一草一木、一花一叶都有了灵性,而杜鹃花正是在峨眉山的晨钟暮鼓,佛香袅袅中悟得佛理,证得佛道。

 

一卷工笔 百刻佛前花

    如若我们立于佛前,看到满山盛开的杜鹃花时,或许就真的可以种下一段因果,结下一段姻缘,将今生的爱轮回到生生世世。

一卷工笔 百刻佛前花

 

 

 

 

 

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。