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从野柳游玩完毕已经是下午2点左右,我们便从那里打车直奔九份,对于台北来说野柳和九份都在一个方向,所以一个白天可以都去到,晚上再返回台北市区即可。所以当天下午和黄昏时分,留给了九份。
知道九份是因为陈绮贞的那首歌,所以来的路上一直在车里用pad给大家放着那首陈绮贞的《九份的咖啡店》,搞得还挺煽情和文艺。竖崎路的两旁尽是咖啡店和茶馆,各具特色,露台向外看不单可看到海景,更可看到金矿的遗址和“升平戏院”,在这种古色古香的环境下喝一杯香浓的咖啡,会给你一种悠然自得,心旷神怡的感觉。
有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”,在早期是重要的交通与补给路线,石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,也就是这种特殊的美,吸引着中外游客和摄影爱好者。
快乐的香肠大姐,注意看她身上的着装细节,衣服上写着自己的中学名字和学号,谁拍照都摆出这样的姿势,逗大家开心的同时,也开心了自己。她做的猪肉香肠确实很好吃
九份是个已经被开发的景区型小镇,它给我的感觉比较分裂,首先是那条又长又热闹的商业街,就像很多地方的很多古镇一样,游客和商品是主角;另一个感受是往山后行进,原始的状态才显现,当地居民和民宅,即使碰到游客,也都是形单影只的文艺青年们。
九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。
根据《台北县志》的记载,由于在清领时代初期的时候,这地方的村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。另有当地义工李老师的说法,在当地土语中“有金子的地方”发音为goubenna,被后来的广东移民误作“九份”,而沿用至今。
由于九份依旧保留着日治时代的旧式建筑,其主要的景观聚集在基山街,是九份最热闹的街道,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都设置于此,还有观景台可以看九份的海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,为九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。
现在回想,我觉得自己在九份逛得有些囫囵吞枣,可能与天色渐暗有关,但阴云密布的黄昏,确实有一种如画般的模样,尤其是站在那个观景台眺望时。如果有机会再去台湾,打算补上九份这一课。说九份文艺,不只是一首歌曲那么简单,还有90年代的《悲情城市》,以及宫崎骏作品中的街道原型,更多的是这里依山而建的那些房子、那些颜色、那些久违的笑脸。
其实现在整理这些照片,我多少有些后悔,九份说大不大,但是说小真的不小,要看你打算怎么转。我觉得我去的地方比较有限,如果下次再去,我会把更多的精力放在后山那些民宅的区域,挖掘更多的细节。
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