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D40勇闯天涯 吃货女的陵水渔排一日游

0 2013-06-26 06:13:00   蜂鸟网   作者:徐彩虹   责编: [原创]

    偶深信,吃货也是有境界的,这个不在于钱多钱少。豪掷万金只为吃一口稀奇珍贵,那绝对是钱多人傻,还不如庙门口给大家施粥。当然,这是站在屌丝女的立场,高帅富们大可嗤之以鼻。

    在我看来,美食再美味也是有限度的,你若给饿了三天的人来碗蛋炒饭,他肯定觉得这饭秒杀世间所有佳肴珍馐。口腹之欲只是一时之欢愉,在经历五谷轮回的洗礼之后还能让你满口余香的美味,我以为必须满足三个条件:第一是食材鲜美、正当时令;第二是妙手烹饪,风味奇绝;第三个则是你品尝时候的情境、气氛、心情以及同桌之人样样出色,若跟着不妙的人你吃啥也不是大大不妙。

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陵水新村码头渔船

    两年后的今天我回忆起那一次的陵水之行,犹觉一股鲜辣劲儿直冲脑门,就像我当时一拍脑门就去了,都是一个爽。屌丝的我只有一台尼康D40和随机狗头,那次当真是奔着吃去的,都是随手拍的性质,非常对不起观众。但是作为一篇吃客攻略,我觉得此文还是略有价值的,鄙人将带你深度考察陵水各种特产食材的新鲜程度,保证你下次去不会被傻傻忽悠和挨宰。

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严谨的码头实地考察

    话说那是一个隆冬腊月,我和闺蜜为着各自的私事相约共赴海岛,其中一天的时间我们可以结伴出游。俺们痴长一把年纪,好歹稍见过些世面,三亚、博鳌啥的统统可以PASS掉,一心想找个冷门人少的地儿吃口新鲜的海味儿。这当口正好有人送我一本《中国国家地理》,那期恰是旅游目的地盘点,海南有两个地儿入选,其中靠海的陵水新村看起来正合我意:海上渔排别具风情,现捞现吃想必鲜死个人。出于对编辑同志的无限信任,我立马将这这几页纸撕下来放入口袋,在北京飞海口的飞机上我用这几页纸成功秒杀了同为吃货的闺蜜,陵水之行就这么定了。

 

    海岛如今开通了高铁,从海口到陵水就像从北京到天津一样方便。一天始发20多个车次,票价也不贵。我推荐大家首选高铁,一路可以舒服的欣赏沿路的热带风光。从海口坐大巴也不是不可以,但是长途车总归有些味道,有些颠簸,个人感觉性价比不高。

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区区六十元的票价,一般人都能接受

    因为不赶时间,出发前我们在海口先饱餐了一顿,事实证明这做法老明智了。这条街明显是小吃一条街,原谅我不记得街名了。海口也是一个历史悠久的城市,自古就是发配忠臣的好去处,如今五公祠的香火还显炽盛。城区有一片古老的骑楼非常值得一逛。当地骑摩托的人比较多,海口的交通说实话挺乱的,从机场到市区的那条公路因为不是封闭的高速,也是事故高发地段。

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   海南的女同志都是劳模,顶着海天骄阳在地里干活的大多是带着斗笠围着白纱的女子,与此同时,家里的大老爷们可能正在某处茶馆抠着脚丫子喝茶聊彩经。不过海边倒是例外,下海的主力基本都是男子,据说女子阴气太重,忌讳出海。

    这位当垆卖鸡的老板是位潇洒的女娘,旁边帮忙的大概是她的女儿。海南的文昌鸡和鸡饭非常有名,必须得尝试。不过同样是做鸡,差距也是挺大的,后面我会介绍正宗的文昌鸡。

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   下图这样的档口很受当地人欢迎,想吃正宗海南小吃的游客不妨尝试一下,虽然其貌不扬,但是口味都很地道。三五块钱一碟子,一人可以干掉一大桌。

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    这里的品种有清补凉,有各式煲汤,还有酸粉、扇贝、海螺,以及我始终没敢尝试的状似“水草”的可疑植物。

    在这条街上我们找了家看起来清爽的店面,吃了份文昌鸡饭。文昌鸡一般是白灼,要的是个鲜嫩,据说带些血丝的七分熟更好。但是鉴于难以分辨每只鸡的健康情况,我们还是要了烂熟的那种。钵子里那碗饭就是鸡饭,用煮鸡浸出来的油水来煮饭,罐子里的汤也是鸡汤,用煮鸡的水再添点食材炖一锅汤。原汤化原食,这一顿吃得很舒畅。

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    吃饱了就上路,一路无话,我们顺利到达高铁陵水站。从陵水站出来需坐一趟公交到陵水县城,从县城再搭乘中巴到新村镇。

    等公交的当口,颇觉口渴,于是我们在路边摊一人买了一个大椰子。请注意老板手中黑沉沉的大砍刀,这是杀椰子的必备利器。

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海南的女子都是拈得起绣花针,拿得起大砍刀的巾帼英雄

   我们实在是买多了,一人一个椰子根本就喝不完,导致我上了中巴还一路当托塔女天王,几里地颠下来手都快脱力了,只好找个停车的空档将椰壳弃置路边。此处环保主义者口下留情,我的做法可以造福一方的公鸡母鸡们。不信你跟我到卖椰子老板娘的后院看一看。

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    不知你是否领悟到个中玄机,评判一只鸡是否正宗文昌鸡的要点,不在于它的出身,而在于它每天的主食是否为琼脂一般的椰浆。游客喝椰子水,精华的椰浆就白白便宜了这些鸡,而椰壳也还能利用起来做点工艺品啥的,椰子真是了不起的树!

    椰子店的旁边还有一个摊口是这个样子滴,不知你能否猜得出来这是卖什么呢?

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    换张大景别的,你应该猜到了吧,这是卖槟榔的摊子。框子里绿色果实是槟榔,白色的搅拌物状如石灰,事实上也差不多就是啦,那是贝壳磨出的粉。绿色的叶子学名扶留叶,俗称萎叶。用叶子将贝壳粉和切成片的槟榔包成小三角然后细细咀嚼,据说“吐完绿水,又生丹津,吃后脸红耳赤”,曾经流放儋州的苏东坡想必也尝过味道,他有诗云:“两颊红潮曾妩媚,谁知侬是醉槟榔”。

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    可惜我和闺蜜不够重口,没胆体验醉槟榔的滋味。这里提醒各位网友,如果你在海南的街头看见血红的一摊污渍,千万不要大惊小怪,以为是前晚街头火拼的痕迹,那不过是人家嚼槟榔吐的口水,虽然看起来委实吓人。

    从陵水县城到新村的路有一段正在修整,车上人多没有座位,一路颇受颠簸之苦。不过想着那一口新鲜的海味我们忍了。大约中午一点左右我们到了新村。村子里纵横两三条街,和中国大部分的城镇一样,建筑缺乏特色。我连抬相机的兴致都没有,我们直接奔去了码头。

    在嘈杂的小码头,会有一些渔排人家的小渡轮请你坐去吃饭,但是问了价格,一顿饭没个四五百下不来,我和闺蜜决定先逛逛渔排再做决定。于是,我们和当地人一样,花两块钱坐上了一条渡轮——渔排间唯一的公共交通工具。

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船头寂寞的骚年

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远远看过去,岸边逶迤的楼房属于新村,海上连成排的就是渔排了

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每家渔排都是大红灯笼高高挂

 

    这些渔排上的居民大多为“疍家人”,他们的祖先大多来自福建泉州以及广东南海、顺德等地,靠打鱼为生,以舟楫为家。据说“疍家人”有自己的语言,属于“白话”语系,但我实在听不出来“疍家语”、广东话和海南话的区别,对我来说,都是鸡同鸭讲,还好他们大多能听懂普通话。

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这里属于主干道

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渡轮招手即停,少女踏上回家的路。交叉的木板之下是网箱,里面是渔排主人喂养的海产品

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这条岔道出去就是一望无际的大海

    渡轮在星罗棋布的渔排间兜兜转转,我和闺蜜是没有目的闲逛的人,最终我们随着渡轮做到了终点,也就是这片山脚下。

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    说实在的,在此处我们深感上当,杂志编辑洋洋洒洒细数渔排风情,只字不提原来新村渔排就在大大有名的南湾猴岛之下,本来想避开游客的,结果我们发现一列列大巴满载着中外游客来到山脚下。 

    不幸中的万幸,游客总是直奔跨海索道而去,跟我们完全不在同一个方向,于是乎,迎接我们的是这样一条寂静而美丽的滨海林荫大道。

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   海风轻拂,鸟语花香,我们奢侈地在空无一人的大道上来回游荡,看一回山,再看一回海,惬意的无与伦比。沿路还有一些热带果园,我们顺便再做了下农业考察。此处不妨响应孔夫子的号召,让大家也来多识些草木之名。

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红毛丹,这颗还是青的

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木瓜树,真是高产

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黄金椰,价格也总贵那么几块

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如假包换的野生仙人掌,提醒你真的是在热带

   其实还有一种植物特别想拍,但是这次没碰上,那就是含羞草。海南的含羞草也真的是野草,在路边羞答答自强不息地生长。

   虽然肚子很饿,但是我和闺蜜已经达成共识,要逛到三点半左右再回码头。刚才在渡轮上,当地人告诉我们,这里每天一早一晚有两场渔市,早间卖的是夜间出海捕回的鱼,晚间那场大概从下午三四点开始,卖的是白天打捞的鱼。我们决定和当地人一样到市场买新鲜海鲜,然后找个小饭馆加工。这样一个是便宜,另一个选择余地较大。

    一切如人所愿。等到我们重回码头的时候,码头已经开始热闹起来。

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饥肠辘辘的闺蜜在码头翘首以待

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鱼贩子已经跳上船准备挑点好货色  看看新鲜程度

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这个鱼我忘记名字啦,当地人好像叫跳跳鱼,长得很有个性

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好粉嫩的大章鱼

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岸边晾晒的盐渍鱼干
 

    码头边就是菜市场,原谅我们这两个吃货,当时一门心思挑选海鲜,忘记拍些环境照片了。不过从市场出来我们随手拍了这个。

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大名鼎鼎的黄灯笼椒,辣度瞬间秒杀四川、湖南、贵州的各种辣椒

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红皮蒜,内地罕见的品种

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当黄灯笼椒碰上红皮蒜,就有了大名鼎鼎的海南辣椒酱

    我以切肤之痛告诫大家,如果看到如此新鲜的辣椒酱一定不要犹豫下手,它的香辣程度会让你觉得市场上出售的瓶装黄灯笼椒酱都是垃圾,完全没有可比性。

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鲜虾一斤,20元加8块加工费

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海鱼一条20元,加8元人工费

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其余还有一斤小螃蟹15元,海螺一斤3元,牡蛎肉一斤15元
牡蛎真心买多了,做出一个苦瓜牡蛎汤和一碗牡蛎蛋羹,蛋羹基本没吃两口

    这顿饭一共花费100元左右,店家的辣椒酱真是一绝,估计这里家家都有这个水准。我俩愣是干掉了半瓶辣椒酱,又鲜又辣的劲儿吃得人都要跳起来。能够降火的当然只有椰子了,但是我们吃的滚瓜溜圆,真心连一口椰子水都没地儿装了。

     结账之后天色尚早,我们决定去海边消消食,不然上车一颠肯定该吐了。在路边,有水果摊卖这释迦果,老贵老贵了,据说主要是卖给上猴岛的游客。

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 这玩意早些年还叫番荔枝,窃以为还不如番石榴好吃,如今改了菩萨名,身价也坐了直升飞机

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我们此番去了和渔排相反方向的海岸,这个时候渔民又开始忙着出海了,据说晚上就不回了

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沙滩上干涸的鱼,谁来与它相忘于江湖

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系在岸边的小船

    贴心提示:此番的陵水之行我觉得还是不虚此行。如果你奔着看风景,我建议你找个更不知名的渔村,安静地住两宿。如果你只想吃口新鲜,我觉得这里还是不错的选择,渔排也算是别有地方风情。不过你来的话,记得早一点或者晚一点,赶上渔市开张。中午那一顿最好买些零食垫吧垫吧。拍摄的话,最好趁个晴天,像我赶上阴天又没带滤镜,大海的蔚蓝感觉顿时失色,建议有条件的话戴上广角镜头,找个制高点俯拍出渔排的壮观。

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