fengniao.com. All rights reserved . 北京蜂鸟映像电子商务有限公司(蜂鸟网 FENGNIAO.COM)版权所有
京ICP证 150110号 京ICP备 15000193号-2
违法和未成年人不良信息举报电话: 13001052615
举报邮箱: fengniao@fengniao.com
不管有没有词汇去形容,拉萨的美就在那里,雄浑、神秘、粗犷大气,唯一能阻止你全盘接受它们的不是别的,是偏头疼。
五月底,本人有一次普通的商务谈判之旅,普通的是谈判本身,不普通的是我们的目的地——拉萨,地球上离天空最近的城市。(友情提示:本文图片都可以点击看大图,拍摄所用器材为索尼NEX6+E16-50/3.5-5.6 OSS 套头)
我不是佛教徒所以拉萨不是需要一路叩首前往的心灵圣地;我也不是驴友,没有机会像电影《转山》男主角那样抛弃一切,即使尝遍世间艰险也要亲眼一睹圣城的容颜。当我坐在北京飞拉萨的航班里时,还在思索拉萨到底会给我带来什么呢?其实当时在脑海里转的远不是“心灵的洗礼”、“灵魂的震撼”那些形而上的东西,我一直琢磨的是高原反应这个事究竟有没有传说中那么的惨烈。
初抵拉萨
当飞机翅膀划过了一片极度荒凉的山脉,我们降落在距拉萨城70多公里外的贡嘎机场。我和同事S走出机舱的时候首先感觉到的是一阵轻微的眩晕感。遵循着西藏达人们告诫的“初到西藏干什么都要慢”的谆谆教诲,我们缓步走向机场大门,这时身后一哥们超过我,操着满口京腔说:“别急兄弟,这会儿还不显,过3-4个小时以后才叫来劲儿呢”,“谢谢您呐!”当时我就语塞了……
一下飞机就可以看到医疗站,如果高反很强烈的话可以在这里接受治疗
为了抵抗高反布洛芬、葡萄糖、红景天我都备上了,事实证明晚上头疼的厉害时布洛芬是很救命的
从机场打车到拉萨市内需要200人刀,40分钟左右的时间,一路上广阔的视野尤其是瓦蓝的天空让一直身陷囹圄一般北京城的我们大为兴奋。拉萨的空气干燥而清爽,我摇下车窗任凭风吹得人睁不开眼睛,要不是有工作在身,就为这天空干净的蓝色都有让人不想离开的冲动。
在酒店安顿下之后,脑子里又想起了西藏达人的另一条教诲“到拉萨先休息,不要乱跑,不要喝酒,不要洗澡”。可是看着窗外明亮的阳光,想想布达拉宫就在不远处招手,我们哪有心思休息?同事与我跳上一辆出租车,一路冒着欢快的小白烟就奔布达拉宫去了。
与布宫的失之交臂
布达拉宫,这座极具藏式风格的建筑座落在拉萨市内西北的红山上。本身就很雄伟的宫殿式建筑依托山势更显得气势逼人。所以布宫本身也成为了拉萨甚至西藏地区最具知名度的文化名片。到拉萨如果不看布宫就好像到了北京城没看到天安门一样让人遗憾。但是我们的这趟旅行却因为各种的阴差阳错,最终与参观布宫失之交臂。
大概是出于文物保护的目的,参观布宫除了需要200元的门票钱,还要提前一天进行预约。我们第一次抵达布宫是17:15,当我们赶到预约窗口的时候被告知17:00这里已经下班了。我和同事对“看门大爷”展开了各种的心理攻势也最终没能说动他为我们网开一面。得,想参观只能等明天再约后天的时间了(后来因为工作的关系,第二天预约到的布宫参观也不得不放弃了,这里提醒到拉萨游玩的各位,在安排行程的时候一定要先安排好布宫的预约参观时间。)
既然没有约到参观,在布宫周围转转还是可以的。布宫广场的布局与北京的天安门广场十分相像。傲然耸立的布达拉宫在湛蓝天空的映衬下俯视着广场上走过的人群,这一图像虽然我已经在各种媒介上看过无数次,但是亲眼看到的时候,心里还是按捺不住的发出一声“哇”!
布达拉宫的历史与吐蕃王朝首领松赞干布有很大的关系。有一种说法是他为巩固政权,将统治中心从山南泽当一带迁至布达拉宫,又为了防守外来侵略,于是在拉萨红山上建造了红山宫,这是布达拉宫最早的称谓;另一说是松赞干布为迎娶大唐文成公主,兴建了此宫。到底哪一种说法是真实可靠的,这个需要史学家去搞清楚。对于像我一样的观光客来说,即使不了解布宫的历史背景也会为它恢弘的气势所折服。布达拉宫在海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇。目前布宫整体占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,远看上去金碧辉煌,无愧为藏族古建筑艺术的精华。
从功能上讲,布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。也正是因为布达拉宫精美的建筑形制和功用性完美结合所生成的文化、政治、宗教等多方面的意义,在1994年12月初,它被正式列入《世界遗产名录》。
关于参观布宫,我从当地出租司机那里听到一种说法,就是初抵拉萨的人最好不要马上去参观布宫,一是因为还没有适应高原环境立刻登高会产生不适;二是宫殿内部环境不够通风,而且到处点燃的酥油灯产生的油腻味道会让头晕恶心的人更加难受。这种情况因为我们没能进入布宫而不晓得有多严重,总之如果有到拉萨玩的朋友可以多思量一下。
因为布宫位于拉萨市内加上它地势很高,所以拍摄它的时候可以选择各种不同的角度,布宫的整体朝向是向南的,天气好的时候一早一晚站在对面的布达拉宫广场上可以拍到宫殿被阳光描画出非常有层次的质感。关于布宫广场,我不得不提一句,由于大家都知道的原因,整个拉萨的治安控制非常严格,随时会有武警检查身份证。布宫以及布宫广场更是重中之重,进入参观的时候要像北京地铁一般的过安检。当你站到空旷的广场之时也不要轻举妄动,本人就被武警提醒过不允许把背包放到地上以及不能够坐在地上拍照。至于理由我们还是不要去和顶着大太阳站岗的武警GG理论了,万一被请去“喝茶”,你的行程一定会泡汤的。
只能顺时针转的八廓街
离开布达拉宫广场向东南方向走,大约15-20分钟就可以走到大昭寺以及环绕大昭寺的八廓街。八廓街又称八角街,据说,由于在拉萨四川人占很大比例,在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以,就把八廓街误读成“八角街”了。这条被“误读”的街全长大约1000多米,虽然是环形的街道,但是按照藏族人的习俗一定要从左向右顺时针转,否则会显得十分无礼。
八廓街原本只是围绕大昭寺的一条转经道,现在却成了拉萨最著名的特色产品一条街,具有藏族特色的吃、穿、用等各种商品在这里都能找到,到达八廓街之前一段东西向的小商品一条街能让购物狂们更加抓狂。不过如果理性的看来,这里的商品多数是在全国各种旅游景点上都能见到的品种,有些“藏族饰品”的价格甚至跟北京潘家园比起来都没有太多优势。来之前看攻略说在八廓街上购物价格要照着1/3砍,不过估计是我嘴太笨脸皮太薄的原因,这样的砍价幅度我从来没有实现过。
我们赶到八廓街的时候正好赶上它施工改造。到处被刨得坑坑洼洼的街道再加上充斥着伪民俗工艺品的环境让人的心情还是有点down。不过当那座黄房子出现在前方时终于让人眼前一亮。
对于资深藏地迷来说,一提八廓街上的黄房子他们就知道是什么地方,这里是被口口相传为到了拉萨决不能错过的一家餐厅,名字叫玛吉阿米。这家餐厅是由一位祖籍康巴的老板于1997年开办的,本来只是一个个人的创业项目为何成为了拉萨著名的文化景点呢?除了餐厅的地理位置优越之外更主要的是玛吉阿米这个名字背后的浪漫故事戳中了一批批来拉萨寻梦之人的心窝。
餐厅里有来自各地的游客留言,几大本都写满了,我翻到北京那本愣是没找到能下笔的地方
从玛吉阿米的三层可以俯瞰八廓街,顺便说因为拉萨与北京有两个小时的时差,我的手表显示已经晚上快8点了,这里看起来还是白天。
玛吉阿米在藏语的原意是“未嫁娘”,这名字听起来就让人产生关于窈窕淑女的联想,事实上这里与西藏历史上的宗教领袖,六世达赖喇嘛仓央嘉措的一段浪漫故事不无关系,当年仓央嘉措正是在八廓街的这幢小楼里遇到了掀帘眺望的娇美少女,仓央嘉措对少女一见钟情,两人错过以后仓央嘉措又曾在这里长期守候而未能再次相遇。这样的邂逅究竟有多美丽可以从仓央嘉措的诗歌里看出端倪:
写给玛吉阿米的情诗:
在东方高高的山巅,
每当升起明月皎颜,
那玛吉阿米的笑脸,
会冉冉浮现在心田。
而下面这首诗则能看出身为活佛的仓央嘉措对于信仰与爱情的两难抉择:
自惭多情污梵行,
入山又恐误卿城。
世间安得双全法,
不负如来不负卿。
玛吉阿米餐厅中的马生,据介绍是糍粑的一种,说用来配着酥油茶很地道,但是酥油茶那个味道…… 唉呀,不能提,想起来就有点恶心:(
再到后来在感情上屡受打击的仓央嘉措所做的另一首诗可以看出他对于感情的决绝态度:
第一最好不相见,如此便可不相恋。
第二最好不相知,如此便可不相思。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。
第六最好不相对,如此便可不相会。
第七最好不相误,如此便可不相负。
第八最好不相许,如此便可不相续。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
仓央嘉措就是这样一位在西藏历史上颇具创奇色彩的人物。有人形容他为一尊迷失菩提的活佛,一个至真至纯的情种甚至是一朵凋而不朽的圣莲。也正是因为他和玛吉阿米凄美的爱情故事让八廓街上这座黄房子也一并成为了圣地。南来北往、国内国外的游客来到拉萨都会到玛吉阿米小憩,这里除了提供独具藏族风味的酸奶、甜茶、酥油茶、糍粑之外也有很多符合西方人口味的披萨、薯条、意大利面。虽然这里算不上西藏饮食的集大成者,但是舒适的环境和美丽的传说还是非常吸引人的。况且,这里往来穿梭的单身男女说不定谁会成为谁的“玛吉阿米”和“仓央嘉措”。
大昭寺才是苦旅的终点
老北京人常说“先有潭柘寺后有北京城”,这个故事其实也有一个拉萨的版本,那就是“先有大昭寺后有拉萨城”。大昭寺不仅在地理上位于拉萨的核心地带,在宗教文化上更是如此。这座带有典型吐蕃时期样式的佛教寺庙建于唐朝贞观二十一年,它是西藏现存最早的土木结构建筑。这座寺庙是吐蕃时期的宗教领袖松赞干布为了迎娶来自尼泊尔的尺尊公主而修建的,所以它的寺门向西朝着尼泊尔的方向。(为大唐而来的文成公主所修建的小昭寺则大门向东,朝向了唐都长安的方向)
大昭寺在宗教文化上的影响来自于寺内供奉的佛——文成公主从唐都长安带来的释迦牟尼的12岁等身金像。这尊佛像因为是释迦牟尼在世的时候打造的,所以经过了释迦牟尼本人的开光,释迦牟尼更是说过以后信众们见到这尊佛像就等同于见到了他本人,这对于佛教徒的意义可就非同小可了。后来听寺内的藏族讲解说,西藏以外的人都觉得布达拉宫是西藏的象征,是朝拜的核心,其实那些从遥远的地方一路等身长拜到拉萨的虔诚信徒是冲着大昭寺的这尊佛像而来的,可以说大昭寺才是他们苦旅的终点。
虽然大昭寺的佛像金碧辉煌(可惜不让拍照),但是我们的大昭寺之旅最得力的是请了一位不错的讲解员。这位名叫多布杰的藏族讲解员长得五大三粗但是说起话来却是一副很朴实的模样,他为我们的讲解并没有将重点放在那些离奇的神怪传说上,而是系统地介绍了藏传佛教的精髓。他对自己的信仰笃定而踏实,在他看来,佛教更多的是一种文化而不是宗教,精神历练的意义超过了形式上的念经烧香。他对佛讲究要礼拜而不是求索,我们内地人最常说的“临时抱佛脚”带有太强烈的目的性和功利色彩为多布杰所不齿。他信赖释迦牟尼所说的“人人都是未来佛”他希望通过自己的修行终有一天可以达到佛一般的境界和修为,这样的言语凝练而又充满了力量,久居城市极少抬头望天的我们对自己内心世界的关照更是少的可怜。在这样离天很近的地方,毗邻释迦牟尼等身像听到如此智慧谈吐绝对是一种心灵上的洗礼,这感受比参观寺院所带来的单纯视觉享受要强烈许多倍。
惜别拉萨
我们本次旅行毕竟是以商务谈判为主,旅游观光只是“副产品”。在拉萨不到三天的时间里我们收获了那难以忘怀的湛蓝天空以及金碧辉煌的藏式建筑,亲眼目睹了人在恶劣环境之下如何依靠信仰而保持着内心的纯度。亲临拉萨而触及到藏族文化的一点皮毛,反而让我觉得拉萨更远了,这个远不是空间上的距离而是来自于心中的敬畏与渴望,我对这样在蛮荒中奋力生长的文化产生了强烈的求知欲,希望我下次再来西藏的时候在精神与身体上都做好更充分的准备来拥抱它。
打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。