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探秘青海东南部秘境 年保玉则穿越记

0 2013-05-13 05:33:00   蜂鸟网   作者:环球人文地理   责编: [转载]

    在青海省东南部果洛藏族自治州久治县境内,耸立着一片神秘的峰峦,那便是“圣洁的松耳峰”年保玉则。群峰之间,点缀着美丽的草甸、幽深的山谷、潺潺的小溪、高耸的垭口……一支驴行队伍从隆格寺出发,在历经艰险的同时,也饱览了人间奇景,历时5天,最终穿越了这个状若巨大花瓣的秘境……

探秘青海东南部秘境 年保玉则穿越记
秘境,年保玉则

    年保玉则(亦作“莲宝叶则”),藏语意为“圣洁的松耳石峰”,又称“果洛山”,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,是当地著名的神山,主峰海拔5369米,终年织雪,附近有面积约8平方公里的高原冰川,海拔5000米以上的山峰多达二、三十座,大大小小的湖泊180多个。从亿万年前青藏高原隆起的那一刻起,年保玉则便在巴颜喀拉山脉东南部逐渐随之上升。你若打开谷歌地图俯瞰年保玉则群山,它那宛若巨大花瓣的形状呈现出的,是一个神秘莫测的秘境,让人心驰神往……

  要到达年保玉则,一般有两条路可选:一条是从四川阿坝进入青海,然后前往久治县;另一条是从甘肃兰州经玛曲县前往久治县。玛曲和久治这两个县隔着黄河相望,一个属甘肃,一个属青海。两县政府决心在黄河上建桥,把两县连接起来。但那座桥修了好几年,却只有一副骨架,人可以通行,车却不可通过。结果我们只得租车到桥头,背着背包从这座烂尾桥上走过去,再租车前往目的地。

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光是这个名字便令人无限遐想

    7月的年保玉则,可以用“五多”来形容:雨水多、云海多、花儿多、旱獭地鼠多、蚊子多。我们计划从西入口(隆格寺)反穿,途经上下文措、德莫措、4350垭口、上下日干措、4600垭口、妖女湖,最后从仙女湖出山。此次穿越原计划4天,实际为5天。穿越队共由6人组成,四男两女:漠北、小云、口哨、千山、明明和我。

  1 久治县城→隆格寺→下文措:7月的年保玉则,雨水多得吓人,我们的亲身体验是每天几乎会下两三场雨,短则十分钟,长则会有半天。

  一大早,我们包车前往隆格寺。隆格寺属于格鲁派寺庙,系本州拉加寺的子寺,于1982年批准开放。该寺右侧是闻名青南的俄木措湖风景区,左侧向西南25公里处,有果洛地区宁玛派第一大寺——白玉寺,正面即为神山年保玉则。但隆格寺距离实际徒步起点还有12公里,小面包车司机无论如何也不愿再前行了,我们只得下车背包,开始徒步。没想到的是,就是这12公里,直接导致我们的行程增加了一天。

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梦一般的仙境

    进山的路很平坦,景色优美。然而,在我们慢慢靠近神山的同时,高原反应也在悄悄逼近我们。据说,高原反应是“找高不找低,找胖不找瘦,找男不找女”,这句话虽不绝对,但也有一定的道理。我们6个人中,最先有强烈反应的是口哨(一个高中时肺活量超够9000的家伙),接着是我和小云,由于负重过大,小云在半路上就呕吐起来;两位女将倒是反应不太强烈,领队也还好。

  午后,天空开始飘起小雨,慢慢就变成哗哗的中雨,一直到晚上。

  这场雨,拉开了此次“悲惨”穿越的序幕。刚开始,我还很享受在小雨中那种既凉爽又浪漫的行走感觉,但不幸的是,这场“浪漫”持续了4天!直到最后一天,我们才勉强享受了一个晴天。根据对往年攻略的研究,7月的年保玉则,雨水多得吓人,我们的亲身体验是每天几乎会下两三场雨,短则十分钟,长则达半天。从当天的后半段路程开始,我们由兴奋慢慢变为痛苦:长时间的淋雨,导致装备和衣服慢慢湿透,重量增加;脚下的路泥泞不堪,几乎是一步一陷;高原反应导致我们的行进速度越来越慢。队友们渐渐超越过去,我一个人落在后面。我知道大家都在咬牙坚持,当然不想拖后腿,于是调整节奏,开始加速。

  天色渐暗,勉强支撑到原定营地的半路上,才在一块平坦的草地上扎下营来。当时除了睡袋,一切都是湿的,根本没有胃口吃东西,立即钻进帐篷躺下,窝进睡袋没一会儿就沉沉睡去了……等我睁开眼,已经是第二天凌晨3点。

   2 下文措→上文措→阿尔加措营地:队员小云独自走在河边松软的湿地上,就在他向我们横切的过程中,不慎踏进了松软的泥沼,几乎半个身子都陷了进去……

  第二天又是艰苦的一天,我们要徒步到阿尔加措或者德莫措营地。如果徒步到德莫措,距离会很长。一早从下文措营地启程,走不太远就到上文措。此时天空露蓝,云层变幻,我抓住机会拍了很多精彩的照片。

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青山,碧水

    上午,在阳光灿烂的时刻,我们偶遇到一位藏族小伙子。当我们坐在一块巨石上休息的时候,他不声不响地到了离我们很近的地方,问我们来自何方,并好奇地打量着我们的大背包、登山杖等装备。交谈后得知,藏族小伙子叫华旦多杰,家就在日干错尽头的草场上——在春暖花开的时候,有一些藏民进入年保玉则驻扎放牧,大雪封山之前才会出来。华旦多杰盛情邀请我们去他家做客。于是,我们看到了成群的牦牛,尝到了甘甜的奶茶,还有美味的青海老酸奶。华旦多杰家有热情洋溢的友谊,有温暖慈祥的阿妈,更有高原人特有的纯真和质朴。

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夏日是徒步的最好季节

  告别热情的多杰一家,我们继续前进。天气阴晴不定,下午5点多,我们临近阿尔加措营地。在沿河上行至经幡处,意外发生了:在离营地还有几百米的路上,队员小云脱离了队伍,独自走在河边松软的湿地上。就在他向我们横切的过程中,不慎踏进了松软的泥沼,几乎半个身子都陷了进去,大喊着需要帮忙。我立即扔下背包、单反等一切碍手的装备,疯狂地向他跑去,口哨也迅速跟在我后面。在离他几米远的地方,也布满了泥沼,我尝试接近他,喊他不要乱动——看过户外探险节目的朋友都知道,陷在淤泥里,千万不要乱动,一定先要镇定下来,这样才会减缓下陷的速度。我终于探寻到一条不太陷的小径,和口哨伸长胳膊拉住他,用尽全力,硬是把他从稀泥里拽了出来!短短几分钟,我们3人都大汗淋漓,在原地呼呼地喘个不停——此处毕竟已是海拔4100米的高处。

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一切静好,无人打扰

  到达营地后开始扎营,雨又下了起来。我依然不想吃东西,整整两天,几乎粒米未进。高原反应仍不时折磨着我,帐篷内也潮湿一片,疲劳至极的我躺在睡袋里一动不动,听着雨水啪啪地打着帐篷,辗转反侧了一个多小时,才终于沉沉睡去。

  3 阿尔加措营地→德莫措→4350垭口→日干措营地:德莫措,是我们此行遇到的第四个湖,位于4350垭口下不远处,其湖面适中,湖水碧绿,两岸高山耸立。

  第三天,淅沥沥的雨半停半下,我朦胧地半睡半醒。天亮之后,雨停了,穿衣出帐篷。素有“天堂湖”美誉的阿尔加措呈现在眼前:清早的湖面平滑如镜,湖面上有雾气升腾,恰似天堂。

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站在巨石上,人好渺小

  早饭时,我只简单地吃了两口方便面。很难想象,连续两天的高强度徒步,基本没有吃什么东西,竟然扛过来了!不过从状态上来讲,感觉比前两天要好很多,高原反应的症状明显缓解,精神也渐渐旺盛起来。

  第三天的目的地是上下日干措之间,要闯过一个4350垭口——即海拔4350米的垭口,这是我们此行中第一个较大的难关。在7月的年保玉则,到处都能看到美丽的花儿,尤其是那种成片铺开的小黄花,极像金色的地毯。然而,花多水多,蚊子必然多。年保的蚊子,个儿大,攻击力强,叮在手臂上,有时赶都赶不走。上下日干措之间的草地,是蚊虫最厉害的地方。不过,眼睛若要上天堂,身体常常要下地狱。不经历常人所不能经历之苦,又岂能大饱眼福呢?

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一路上的景色,醉人

  年保玉则有一种红花,我称之为“希望之花”,因为它像忠诚的向导,像红色的精灵,始终指引着我们前进。最开始,我以为它是某个户外组织栓在路边的红布条,仔细观察后才知道,它是一种红花。每当我们失去方向或走得无聊枯燥的时候,它都会出现在关键的转弯位置上,或者出现在让人迷茫的绿色海洋里。那一抹红,始终提神醒脑,催人前进。

  德莫措,是我们此行遇到的第四个湖,位于4350垭口下不远处,其湖面适中,湖水碧绿,两岸高山耸立。如果要翻越4350垭口,那么德莫措就是极佳的营地。

  4 翻越4350垭口的挑战:我们花了整整3个小时才爬到垭口,心想此后便是一路下降,可以稍微松一口气。可是没料到,站在垭口远望的一刹那,大家都傻了眼……

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飘荡的经幡

  要翻越4350垭口,对于长期生活在平均海拔50米地区的我来说,无疑是个巨大的挑战。

  从德莫措开始上升,天空又开始下雨,而且越下越大。下雨导致山路又湿又滑,鞋子一直泡在烂泥里,稍不小心就会滑倒,满身是泥。我们花了整整3个小时才爬到垭口,晃晃悠悠到了最高处,心想此后便是一路下降,可以稍微松一口气。可是没料到,站在垭口远望的一刹那,大家都傻了眼。

  原来从4350垭口往日干措这个方向,下面是深谷,起码要走3个小时才能下到谷底。最要命的是,我们根本没有找到下行的线路,难道这是条绝路?休息片刻后,大家开始寻找下行的线路。垭口周边基本上是高高的绝壁,若是掉下去,绝无生还的可能。众人正在着急之时,又不见了队友漠北的踪影,喊了半天,也没有回音。想起刚刚探路时看到的万丈谷底,便开始乱想……正在众人浑身冒冷汗之际,下面却传来了漠北的声音:“从这里下来,这里有路。”我们顺着声音的方向向下望,发现了他——原来,他在一块很不起眼的大石头后面发现了下山的路,就先行下去了。

  虚惊一场后,大家开始往谷底下撤。这是一个艰苦、漫长、考验耐心的过程。从垭口到谷底,足足下行了3个小时。大家一边找能走的路,一边不停地保持平衡,以免摔倒。天空在下雨,整个队伍在饱受煎熬。终于下到谷底后,却是一片片湿地,上面杂草丛生,一脚踩下去,水就会漫过脚面甚至脚脖子。

  这里也是我们在泥淖中徒步的开始——直到最后一天从年保玉则出来,基本上都是在烂泥里行走。晚上8点左右,离年保神山天黑还有一个小时,我们终于到达了当日的营地:位于上下日干措之间的一块空地。可悲的是,这个地方蚊子特别多……

  雨一直下,似乎有块雨云始终跟着我们,与我们形影不离。地面积水渐深,我的帐篷开始渗水,每隔5分钟,我都要用一块毛巾吸一次从防潮垫下面渗进来的水,再把手伸到帐外将毛巾拧干,反反复复几十次,直到累得再不想动,躺在防潮垫上,不知何时就睡着了。等再次睁眼时,雨貌似停了,外面一片漆黑。看了看手表:凌晨4点。

  5 日干错→4600垭口→妖女湖:前思后想之后,我决定赌一把:原地向上爬,背着大包,一头扎进密密麻麻的灌木丛。所幸的是,我赌对了,我竟然找到了一条马道——通往4600垭口。

  这是一个美丽的清晨,上下日干措之间的地带及周围的群山,全都恍若仙境。

  日干措是典型的冰川湖泊,沿着日干措外泄的河流逆流而上,遍布着沼泽和圆浑的冰川砾石。日干措四周,中草药非常丰富,有干松、冬虫夏草、贝母等等。据说在石山中,还有藏羚羊和岩羊等野生动物。不过我们未深入腹地,没能与藏羚羊等谋面。在日干措营地,我们举行了盛大的“扔饼”活动,算是我们这几天中最愉快的事了。

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露营在湖边

  拔营、打包、出发。天气依然阴晴不定,我们沿着日干措右侧的马道行进。这次算是体会到,在攻略上了解的高原上的距离,要比实际距离远得多。从最开始入山经过的上下文措,到德莫措,再到上下日干措,每个措都看似不大,但是要绕过去都费了很长时间。措与措之间的距离看着也不远,但是往往要走上一个小时才能抵达。每个措边的小路都很难走:烂泥地、灌木丛、飞舞的蚊子,再加上“三盆水”(每天固定的三场雨——早上一场,中午一场、扎营时又一场)。

  我的状态不错,独自在前面开路。我当时没注意他们要上切到垭口,只顾一股脑儿地向前冲,一个小时后,回头观望,才意识到自己和队伍渐行渐远了——他们已经爬到了比我至少高150米的地方。

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厚重的白云,更添一份神秘

  我应该掉头回去走上他们的路,然后上切,但又不甘心白走这一段路;向从当前的山坡下爬上去追赶他们,却不知这条路是否正确,是否是死路。前思后想之后,我决定赌一把:原地向上爬,背着大包,一头扎进密密麻麻的灌木丛。所幸的是,我赌对了,我竟然找到了一条马道——通往4600垭口。

  爬上4600垭口,就可以俯瞰整个下日干措以及对面狼牙般的山峰。实际上,我对年保那些高高在上的神秘山峰很好奇,很想知道那上面是否别有洞天,是否有小一点的高山湖,是否有传说中的泉眼、瀑布和藏羚羊……只可惜自己的能力和装备有限,行程也不允许我去探访,只当做白日梦吧,希望将来有机会再来此地,能深入地探秘。

  不积跬步,无以至千里。在高原登山,更是如此。我个人的秘诀是慢慢、小步地走,只要感觉累或腿部酸痛,就立即停下片刻,稍作缓解后继续前行。你可以设定五步、七步或十步为一个休息点,千万不要学某些“拼命三郎”——在高原上徒步,拼命三郎最不可取,时常会有危险,而企鹅般的小步走才是王道。

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美不尽收

  这一路攀爬得很爽快。一是高处风景绝佳,二是无需再走烂泥路,三是高山流水潺潺——到最高垭口前的那道坡,积雪已化冰,烈日当头,冰融为水,顺山势而下,我不时趴下畅饮,那痛快劲儿就不用提了!我们花了5个多小时,才攻克了这道难关。上到海拔4600米的垭口,前面是巍峨群峰环绕的年保主峰,后面是美丽的日干措,集天地之大美!

  4600米垭口后面,是一段急速下降的路,一直降到三岔口。所谓三岔口,即一面通往这个垭口,一面通往妖女湖,还有一面,看似坦途,据说通往一条死路。在下降至妖女湖的那个山坡上,天气好的话,可以亲密接触年保主峰。在5300多米的海拔高度上,即便是夏天也覆盖着积雪,一条细细的雪山融水,从山顶蜿蜒而下,汇入其他溪流,最后注入妖女湖。

  当天的营地扎在妖女湖和主峰之间的草地。晚上,我兴致较高,在帐篷外帮队友打水煮面,吃了两袋方便面,这可是久违的晚饭啊!转悠一阵之后,钻进帐篷,脱光了躺在干燥的垫子上,没有雨水也没有蚊子,营地慢慢安静下来,大家一夜好睡。

  6 妖女湖→仙女湖→年保景区正门:从高处看妖女湖和仙女湖,感觉面积都不算大,但实际上行走起来却非常费时。绕过这两个湖,至少花了4个小时。

 

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携手一同走过

  本以为最后一天的路程会很轻松,4个小时后就可以坐上车、喝上可乐。可惜愿望总是过于美好,现实总是那么残酷。一早起来,大家都心情很好,一切收拾停当后,沿着妖女湖右侧的小路向景区门口方向行进。从高处看妖女湖和仙女湖,感觉面积都不算大,但实际上行走起来却非常费时。绕过这两个湖,至少花了4个小时。

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静静地湖面

  从年保景区停车场到收费口,还有大约4公里,其间还要横渡一条河。在妖女湖、仙女湖、停车场或景区收费口,移动、联通手机都没有信号,只有电信的手机有信号,因此最好提前约定好交通车辆,如果你在收费口对面的小卖部找车,价钱一般都会很高。另外还有一个办法,那就是在主公路边拦车,运气好的话可搭上顺风车,当然,也可能被宰得更狠,因为在那时,天色都比较晚了,没有什么选择的余地。

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耸立的山石

  幸好我们这次碰到了一位四川都江堰附近的师傅,人很朴实,他说车费你们看着给就好。于是我们6个人蓬头垢面,像强盗一样就上了这位大哥的车。我们其实也没少给钱,因为觉得对于乐于助人的人,我们应该慷慨鼓励。大哥将我们放在通往久治县的路口,收了钱看也没看就匆匆离去。

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