蜂鸟网首页 > 旅游摄影 > 正文

耶路撒冷 一起去赴一场圣城之约

0 2012-02-22 05:00:58   蜂鸟网   作者:来源 [转载]

    从特拉维夫开车到耶路撒冷时,天已傍晚。我们迫不及待地放下行李,赶往老城,在暮色中赴一场圣城之约。

耶路撒冷 赴一场圣城之约

  耶路撒冷的老城只有1 平方公里,但却有一种奇特的和谐之美——穆斯林的宣礼塔刚传出阿訇的祈祷声,身边就忽然飘过一个黑风衣黑礼帽的大胡子犹太人,一切出乎意料却顺理成章,非常具有穿越感。雅法门很高,很宽,需要绕一个弯才能进入城区。那沉重的门背后,就是被誉为圣地的老城心脏。进入的一瞬间,忽然有种汗毛倒竖的感觉,仿佛这世界上一切的神圣之物,都将在你的面前展开画卷。

  夜幕降临,广场上昏黄的灯光下,残垣断壁的圣殿西墙用一种坚持而又肃穆的姿态矗立在你的面前。密密麻麻的黑衣人群,仅仅是看一眼,就能感觉到有一种无上的信仰支持着这些人度过整个人生。那种面对圣地的虔诚形成一道气场,围绕在哭墙的四周。这里是通向上帝的阶梯,犹太人正在和他们的神对话。哭墙前人头攒动,刚举起相机就被劝阻:从周五晚上直到周六,哭墙都不允许拍照,进入也不需要门票。

    哭墙的祈祷区分男女。男人这边区域比较大,中间有隔离栏,而且高度正好让你看不到对方。女人们虽然没有固定装束,但明显都精心打扮,仿佛在赴一个和上帝的约会。无论男女,几乎人手一本《圣经》。

耶路撒冷 赴一场圣城之约

    他们有些面壁而立念念有词,有些正在把纸条塞进哭墙的缝隙寄托心愿,有些拖了把椅子坐在那里默默祈祷和诵读经文。离哭墙稍远的地方,女生们围成一个圆手拉手在唱歌跳舞,就像在举行篝火派对。这样的庆典延续到夜深。回去的时候,走在雅法路上,还听到歌声不断,在夜空里回荡。

  来以色列之前专门看了电影《耶稣受难记》,深刻地感受到可怕的不是撒旦而是人心。对一个人实施暴虐的时候,为什么周遭的人没有救赎之心反而充满置之死地的快感。时至今日,相同的冷漠和无知依然随处可见,充满了暴戾之气。还好,在耶路撒冷,这个曾经的“惨案”发生地,一切却平静祥和,仿佛所有的恶都被抵消在哭墙下那一片喃喃的祈祷声中。

    苦路”是《耶稣受难记》里重要的场景,电影中的画面依然记忆犹新,一帧帧画面从脑海中闪过,让我在走过“苦路”时心里充满深深的尊敬和哀伤。作为一个神圣之地,从耶稣背上十字架的地方开始直到被押往各各他山接受死刑,这条“苦路”并不像十三陵“神路”那般整洁森严。这是一条“世俗”的苦路,全长约1 公里,两边满是纪念品小商店。如果不是一路上脑海中不断涌现的电影画面让你不断联想起当年耶稣在这里为世人受的苦,走在这条充满尘世感觉的小路上,很容易被周遭的喧嚣和纷扰带走,无法静下心来。然而,到达各各他山,圣墓教堂会让你领会所有的凝重和庄严。

耶路撒冷 赴一场圣城之约

  圣墓教堂共有上下两层,由苦路进入,直接就会踏入教堂的二楼,这里是苦路的第十站和第十一站,分别展示着两件巨幅油画:犹太先知亚伯拉罕祭献儿子以撒和耶稣被钉在十字架上。在圣墓教堂的正门大厅,一块带着血红色斑的大理石,是传说中从十字架上放下来的耶稣涂抹香油的地方。来自世界各地各种肤色的人们,有次序地跪着围在这块大理石的周围,大多神情悲伤,不断地亲吻着石头,有些人甚至痛哭失声。那一刻,我虽然不是基督徒,但心里充满哀恸,为这个世界上所有的冷漠、暴戾、无知,为这一生中最贴近宗教的时刻。

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。