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贝加尔湖之旅:流放之地 蓝色乡愁

0 2011-07-21 05:40:22   蜂鸟网   作者:来源 [转载]

常常听人说,如果选择去俄罗斯的西伯利亚地区旅行,伊尔库茨克是无法错过的一站。西伯利亚的浩瀚荒凉人所共知,从北京坐飞机到伊市约有3000多公里,如此辽远之地,每年却吸引着不少观光客到访,高寒之城的吸引力来自何方?我想答案是一汪深邃无垠的纯蓝之水——与伊尔库茨克相距60多公里的贝加尔湖。相信大多数中国人尚未涉足,但绝不会感到陌生,苏武牧羊的故事在我国千古传颂,当年他被流放湖边十九载。此次我千里迢迢来到北亚,就是想一睹这面湖水的真容。

贝加尔湖之旅:流放之地 蓝色乡愁

西伯利亚在哪里?

西伯利亚( Siberia)位于俄罗斯境内北亚地区,西起乌拉尔山脉,东迄太平洋,北临北冰洋,南与中国、蒙古和朝鲜等国为邻,面积 1276万平方千米,相当于20个法国。

西伯利亚地域辽阔,地形多样,依照自然条件分为三个主要地区:西部为西西伯利亚平原,地势低平,沼泽宽广,平均海拔为120米;中部为中西伯利亚高原,平均海拔300~500米;南部和东北部则为连绵的山脉。西伯利亚地处中高纬度,冬季寒冷漫长,夏季温和短暂。年均气温低于0℃。植被有苔原、森林沼泽、泰加针叶林、森林草原和无树草原等,自然矿藏资源尤为丰富,如石油、天然气、煤、金及金刚石等。

一条大河穿城过

想看贝加尔湖,首先要抵达“西伯利亚的心脏”伊尔库茨克市,它是俄罗斯联邦伊尔库茨克州的首府,也是东西伯利亚第二大城市。其实这个“大”仅相对于地广人稀的俄罗斯而言, 80万人口的城市,无论城建规模还是繁华程度,都难当一个“大”字。伊尔库茨克位于贝尔加湖的西南面,安加拉河穿城流过,它是贝加尔湖唯一的出水河。此外,还有一条伊尔库茨克河与安加拉河在城中交汇。

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在俄国人统治的 360多年里,伊尔库茨克的职能不断发生变化,西伯利亚经济环境也由此日新月异。现在伊市是西伯利亚的工业中心,有机械制造业、军工、家具等产业,闻名于世的战斗机苏27、苏 30就在此生产;此外,这片土地还出产东亚大约 70%的石油,随着中俄能源合作的进展,中俄原油管道项目“安大线 ”、中俄韩天然气项目“中科维克金天然气田 ”,都设在了伊尔库茨克。

漫步城中 温情如缕

我入住的是位于伊尔库茨克市中心的安加拉酒店,虽然内部设施不尽人意,无法与热门旅行景点的豪华酒店相比,但好在出行非常方便。一觉醒来后天色已大亮,我想起高纬度地区的白昼很长,夜里十点后才会天黑,既然有大好的光线,还是起来多走走拍拍吧!

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西伯利亚今日的大发展全依托一条铁路,这就是于1890年修建的西伯利亚大铁路,它东至海参崴,西到莫斯科,横贯了整个俄罗斯,伊尔库茨克市正好处在铁路线的中心。当年是沙皇亚历山大三世第一个颁发政令,宣布大铁路上马,人们为纪念他的功勋,在市内竖起了一尊铜像。十月革命这尊铜像被推倒,苏联解体后,亚历山大三世像又重新回归。我拜访的第一站就是伊尔库茨克市火车站,这座大站历史悠久,建筑保留了百年前的原貌,很受各地摄影师的青睐。

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拍完火车站后,我在城中信步漫游。尽管气候寒冷,但当地人们心态却依然开朗,他们最多的表情是暖暖的微笑。很多年轻人喜欢用送鲜花来表达感情,大街上经常可看到小伙子捧着玫瑰花等待心上人,姑娘来了高高兴兴地捧起鲜花,两人手挽手地离开……这种景象让我既赞叹又诧异,古老的示爱方式在此地依然散发着芬芳,实在难能可贵。生活如此简单又如此美好!

说起伊尔库茨克最流行的小吃,我觉得是清香的松子,一小杯大约人民币 10元。我买了一杯,与俄罗斯人一样坐在菜场旁边的栏杆上吃了起来。起初我还很斯文,把松子壳小心地放在手心里,结果当地人全都满不在乎地边吃边吐壳,反而显得我很另类,最后我也“抛弃文明”,让松子壳直接回归了大地。

军中之花

我住的宾馆就在市中心胜利广场的边上,我拍过一张空中夜景,其中灯火最漂亮的地方就是胜利广场。我每天很早起床,出门后以广场为圆心游览伊市。前苏联时期宗教信仰被明令禁止,如今大江东去,东正教在俄罗斯蓬勃发展,伊市内的教堂、修道院非常多,此外伊尔库茨克艺术博物馆也在广场附近,馆中藏品可圈可点。

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不过最吸引我的还是卫国战争纪念广场,我每天都定时跑去那里报到,看士兵们踩着方步举行换岗仪式,有男兵也有漂亮的女兵,我还近距离拍下了他们英姿飒爽的操练场景。

中国市场 美女如云

走在伊尔库茨克的大街上,我有两大发现,一是满街都是金发碧眼的俄国美眉,二是她们的穿着都很漂亮,个个都经过精心的装扮。据我了解,伊尔库茨克的百姓收入并不高,为什么大街上来来往往的美女个个正装长靴,穿得那么考究呢?

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这个问题很快有了答案,有朋友托我在当地买一顶俄罗斯军帽,我也听说伊尔库茨克的“中国市场”很出名,于是专程去了一趟。一到中国市场,就看到很多俄罗斯美眉正在“大血拼 ”,人人手里提着几大包的大衣和靴子。我看了看标价,相对于伊尔库茨克商场,这里的服装很是便宜,场内还有不少“大甩卖”的商品。怪不得城中的其他大商场里顾客稀少,中国市场里却热情爆棚,原来这里才是伊市女性的“美丽大本营”。

北海的蓝色乡愁

我从伊尔库茨克租了一辆车,沿着安加拉河一路开过,沿途都是茂密的白桦林,最后到达了贝加尔湖边的旅游小镇利斯特维扬卡( Listryanka)。贝加尔湖比我想象中要大得多,大得漫无边际,大得烟雾迷蒙,大得气势磅薄,四周群山高高耸立,原始森林莽莽苍苍,与宁静的湖面构成了一幅唯美的画卷。随便走走都是风景,只见湖水清澈见底,湖畔山林幽静,湖对面是巍峨的雪山峻岭,难怪贝加尔湖在 1996年申报联合国世界遗产时一举成功。

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我不远千里来到伊尔库茨克市,就是为了一睹贝加尔湖的风采。来之前与朋友们谈起此地,大家都会提起苏武牧羊的故事,我们学生时代都听过这首让人心血澎湃的歌曲:苏武牧羊北海边,雪地又冰天,羁留十九年。渴饮雪,饥吞毡,野幕夜孤眠。心存汉社稷,梦想旧家山 ……传说中苦寒的北海,便是今天的贝加尔湖。

公元前 100年,经常侵犯边疆的匈奴主动向汉武帝示好,作为回报,汉武帝命中郎将苏武带着厚礼出使匈奴。苏武回汉之际,匈奴上层发生了内乱,他的副手张胜与谋反者有过来往,苏武从而受到牵连,出使队伍全部遭到扣留。匈奴单于派人游说苏武变节,许诺给他高官厚禄,但苏武软硬不吃。单于在寒冬腊月将他丢入地窖,断绝饮食,苏武嚼雪求生,仍然毫不动摇。单于没有法子,便下令将苏武流放到遥远的北海去牧羊。

苏武手持象征大汉尊严的旌节,在北海边苦熬了十九年,须发苍苍如雪。这期间汉武帝和老单于相继过世,匈奴分裂为三个小国,再也没能力与汉朝相抗,愿意臣服。于是汉昭帝派遣使臣,将守节不渝的苏武接回了家乡。两千多年过去了,我依然被苏武崇高的气节所感染,他是我们民族精神的榜样。

西伯利亚 明亮之眸

夏日的贝加尔湖景色十分怡人,“西伯利亚明眸”的美誉果然名不虚传。小镇里有一座贝加尔湖博物馆,我进去参观了一番,原来这座淡水湖拥有三项世界之最——最深、最大、最古老。最深处竟然达到了1637米,储水量则有2.4万立方千米,说到最古老,它大约形成于2500万年前。336多条大小河流注入湖中,湖中有岛屿27个,最大的奥尔洪岛面积达730平方公里。我这次来的时机不巧,湖上风浪很大,原计划坐船徜徉于贝加尔湖的愿望没能实现。

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走出博物馆,我来到湖边的一个露天市场,这里有卖烤鱼的,卖腌肉的,还有卖馕的。一些景区纪念品引起了我的注意,比如布里亚特人的帽子和可爱的小木偶,最有意思的是名人的“驾驶证”,约人民币10元一张,我买了几张,其中一张是普京同志的。我到访时天气依然很冷,游客不多,来旅游的大多是俄罗斯人,很多是举家来享受湖光山色的。

苏武牧羊的原迹虽然无处可寻,但那份民族气节仿佛无处不在,散布在每一片森林,每一滴湖水,飘扬的每一朵纯洁无瑕的白云之中。真希望明年春天我能重返贝加尔湖,坐船徜徉在一望无际的湖面,岸边是风吹草低见牛羊……(文、摄影/ 梦野)

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