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滇西的风情(2):沙溪—被遗忘的角落

0 2010-04-26 10:05:44   蜂鸟网   作者:nicky [转载]

滇西的风情(2):沙溪—被遗忘的角落

   1月29日上午十点半,我从腾冲坐车去大理下关(五小时车程,票价¥106),再转去剑川县的中巴,约三小时车程,票价¥28。在剑川县转车往南约30公里左右到沙溪镇,包车70元。(路上总耗时11小时,最枯燥疲惫的一天),晚上九点半我到达了沙溪。在三家巷欧阳先生家安顿好,吃罢晚饭倒头就睡。

    第二天早上醒来已是9点,天气格外晴朗。洗漱完后出来街上转悠了一圈。村子很小,两个小时便可逛完。午后我在客栈小院里搬几把椅子小睡了会儿,太阳把我晒得热乎乎的舒服极了。醒来又逛去东首村外的黑潓江边,沙溪真是安逸,远山近水,除了河里的大白鹅和鸭群嘎嘎叫着,几乎没有其它声响。回到寺登街旁晃进一家咖啡馆,女主人正和两位两位驴友喝茶聊天。见我进来便招呼我坐下一起喝茶。三人问我是不是昨天从腾冲坐了一天长途车过来的那位朋友。我惊讶道:“你们怎么知道的?”。那位说:“这么小地儿,来个生人,全村人都知道。”

    沙溪先人很早就拥有了较高的青铜冶炼技术,成为云南青铜文化的发源地之一。唐代以后随着滇西四大盐井在沙溪附近开采,成为茶马古道上离这些盐井最近的街市,从唐朝直至民国的1200多年时间里,沙溪一直是茶马古道上盐的集散地,南来北往的马帮在黑潓江边络绎不绝。在青铜业、盐业和商贸运输业的带动下,沙溪成为一个经济繁荣的陆路交通要冲,从而导致了这一地区民族宗教文化的兴旺与发展,创造出石钟山石窟文化、兴教寺密宗佛教文化、寺登四方街民族商业建筑文化等历史文化。当你漫步在四方街头,面对兴教寺殿宇、古戏台上的精雕细凿,环顾着南北巷口、街铺,眼前就仿佛看到了往昔南来北往的客商、马帮在这里熙熙攘攘来去,仿佛还看到了二月八、火把节等节日里孩童们在欢腾雀跃,老人们在愉悦闲聊……

    现在的沙溪,依旧住着纳西人的后裔。古戏台和兴教寺也得到了维修。但是现代化的交通改变了茶马古道式的经商途径,马帮早已不再。只有每周五的赶集还能感受到小村的热闹。或许沙溪人已经厌倦了喧嚣,沙溪安静了半个多世纪。古代的建筑文明和纳西人的生活都得以保留了下来。相比北面不远处的丽江大研镇,沙溪确实是一方未被开发的净土。咖啡馆里我们聊着哪里的好风光、纳西人、摩梭人的生活方式、聊着茶文化......窗外偶尔有老伯经过跟我们打招呼聊上两句。窗口上慢慢爬上了金红色的夕阳光,杯中的普洱茶汤在夕阳下呈现出特别美的琥珀色。我拿上相机在寺登街上对着古戏台取景拍了几张,与广州来的色友阿黎不期而遇,我邀他来三家巷一起吃晚饭,四菜一汤,一人15元。老欧阳的女儿烧得一手好菜。晚上我们继续去咖啡馆喝茶,并向大侠了解当地好玩的去处,定下了明日骑自行车一早就出发。

 

白龙潭

   有几年没骑自行车了,这天一早8点我和阿黎推着客栈租来的自行车到街上买了几个包子和水,吃完便骑车顺县道一路往南骑去。

   滇西冬天的早晨真冷,道旁的田地里结着雪白的霜,小沟渠里一层薄冰。迎着风,双手被冻的发红,所以要不时的单脱手插在裤兜里取暖。这时的气温约莫只有4摄氏度以内。不过,清醒的空气、沿途经过的一个个白族村落,一片片农田和蜿蜒而来的黑潓江使我们感受着自然之美。可能爱摄影爱旅行的朋友多和我一样,更能体会和发现平凡生活中的美。那道旁的景致并无特别之处,无非是些小村子,没有游客打扰。但我们却非常能体会这份美的意境。这么一路骑着单车拍拍照的感觉非常青春洋溢。

   一路骑出近九公里的地方向左拐有个小坡,沿着上坡路上去近两公里处有个白龙潭(昨晚咖啡店的杨大侠介绍的好去处)。上坡路非常难骑,我们只能下车推行。行至一村口,见有水渠沿着房舍和菜地哗哗奔流,水质清澈无比。一位大婶给我们指引来到了白龙潭。东北面背靠着一个山头,潭边一栋土房子里住着位老伯伯,是这白龙潭的看守。后来听双廊镇的那位居士也提起过这老者在此住了十多年了。我们向他确证了此处就是白龙潭的时候不免有些失望。因为这湖面只不过两个篮球场般大小。但耐下心来转了一圈,发现有几十颗大树环绕着潭水,有些树根已没到湖水里,几株老枝干似歪躺在湖面上,像是老年人不再挺直的腰板,随意而卧着。水面上有些睡莲时节不对尚未开花,还有几处水藻。整个湖面上一层薄薄的白雾,原来潭水是从地下暗河流出,带有微弱的温度。伸手入水一撩确实不冷。但见水中还有好些鲤鱼悠游。我这一撩惊动了它们,蹭一下都蹿入了水藻底下。水潭的外侧被村民筑坝留一口设小闸,引水到下面村子里。我们先前在村口见到的那渠水原来就是从这里流出的。东边的山石有个浅浅的小洞穴,被设成龛,供奉着土地公和河神、财神爷。太阳渐渐升高,水面被照到一角,那水中的蓝绿色浓郁鲜艳极了,我们拍了会儿照,又与老伯攀谈了一会儿,慢慢下山而去。

 

白族人家新房上梁

滇西的风情(2):沙溪—被遗忘的角落

    从白龙潭一路往回,下坡路不用踩车轮,真有点少年时候的乐趣和刺激。回到大路上,在来时路过的古石桥边拍了会儿照。石桥由硕大的石料建成,桥洞呈完美的半圆形。石板路已经磨得圆润发亮。古代沙溪人的建筑文明浓缩在这座古朴的石桥上。再往回行了一里地左右,经过一个叫江尾村的地方,路边一户白族人家正在屋外烧个大锅,熙熙攘攘好多人进进出出。墙内靠北一个木头房架子刚造好。上前一问,原来今天这户人家正要上大梁。我们也停下车走进院子里瞧瞧这新鲜事儿。主人姓段(那么巧?与老查笔下的英雄人物同姓),正在张罗着准备工作。我们向他道贺,他热忱的邀我们留下喝上梁酒。这真是此行意外的收获。不一会儿村里的人们陆续进了院子里来,主人家铺开许多四方矮桌和条凳,招呼大家坐下喝茶吃瓜子。老汉们围坐在一起抽烟说话,孩子们嬉笑打闹窜来窜去。妇人们稍后也来了,好几个年长的穿着白族人的民族服装,头上盘着布巾。也围坐着说话,他们都用白族话交谈,有少数几位老者听不懂汉语。小院挤得满满,非常热闹。主人家在新房北首的土墙上张贴着各种表示吉祥福倒的对联,墙下一溜儿摆开几张长桌,贡上酒菜、果品。中间是猪头和整鸡,放上香炉。房架中间地上,用红布包着的木梁,就是待会儿要上的主梁。工匠们拿来木榔头也用红纸包裹好,在主梁上贴上些吉祥符纸。到午时开席,小伙子们从后边厨房里抬出酒菜,因为人多不能全部入席,所以长辈们先用餐,他们吃完,轮到孩子们和年轻人。我们俩有幸被请到主人家一桌,分宾主落座,一边是女主人的父亲,一边是他们亲家公,陪坐的还有位穿大红袄带帽子的老者,他是当天的司仪。不一会儿酒菜上来了,共有九个菜,分别是:炒花生配白煮蛋切片、汆白扁豆、黑木耳蒸肉、蒸猪膘、辣子炒香干、蒸芋头、辣椒炒鸡片、面拖五花肉和豆汁烧鱼。斟上土酿的白酒,享用这地道的当地佳肴。我们边吃边聊,女主人的父亲说他有三个女儿,大女儿在昆明,二女儿在大理,三女儿在家乡。这新屋就是三女儿家盖的。他老先生原是当地某小学的教师,已经退休。教过语文、地理、历史。是位乡村老教师了。

滇西的风情(2):沙溪—被遗忘的角落

    吃完撤席,主人家奉上茶水,乡民们有说有笑。主人家请男长辈们在新房的一边落座,请女长辈们在另一边落座。接着又上甜羹,递烟。至下午一点,上梁仪式开始。红衣老汉用白族语主持,先是四位工匠师傅磕头,接着是村里的几位长辈磕头,再是双方父母,主人夫妇,最后是孙子辈的少年,礼毕,撤去香案。工匠们将绳子套上主梁两端,然后顺梯上房梁,在一人的指挥下,主梁缓缓拉起来。人们不停的助威欢呼。主梁架好后,工匠师傅朝东南西北四方位祈福行礼,保佑房屋坚固,家人安康。随后将准备好的一筐包裹好的馒头朝四面扔下,接到的人就有好福气,孩子们纷纷上前争抢,好不热闹。我正举着相机不断按下快门,一袋包子向我迎面飞来,我一探手接住。接住了好福气,2010我们都有好福气!

    美丽安静的沙溪,我今后一定会再来拜访。之后,我将去大理双廊。在去之前我对那里一无所知,客栈是阿黎网上查来的。在那里,我将感受到别样的风情!

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